tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post4694070864271566854..comments2024-01-12T23:11:09.652+01:00Comments on Anice e Cannella : Gli spaghetti al pomodoro, una ricetta facile?Paoletta S.http://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-684002773628411822010-07-26T22:57:14.821+02:002010-07-26T22:57:14.821+02:00@lorenzo, somiglia alla versione che ho postato io...@lorenzo, somiglia alla versione che ho postato io... però penso che l'olio aggiunto alla fine e freddo di frigo sia davvero il massimo ;-)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-17287105506735996732010-07-09T17:55:23.853+02:002010-07-09T17:55:23.853+02:00Premesso che i piatti che cucino io i miei ospiti ...Premesso che i piatti che cucino io i miei ospiti se li ricordano per anni, dopo innumerevoli prove e anni di cucina anche in un ristorante vi dico come si fanno gli spaghetti al pomodoro:<br />pomodori freschi maturi, fatti a pezzi crudi e passati col passaverdure (un lavoraccio). La salsa si mette in una padella con uno spicchio di aglio intero e si fa scaldare 2-3 minuti prima di scolare la pasta. La apasta al dente va ripassata nella salsa che sarà molto liquida fino al momento in cui ci sarà la giusta consistenza. Prima di togliere dal fuoco un pizzico di sale, e basilico a volontà. Si può anche cucinare senza olio e qui secondo me il sapore è davvero il massimo, oppure un filo di olio a crudo appena tolta dal fuoco. Parmigiano secondo i gusti ma mai cotto. Il segreto sta nel non fare quasi mai bollire la salsa che conserva il sapore fresco e nel limitare sale e olio che coprono il sapore e il delicato profumo del pomodoro<br />lorenzoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-52181315886494561142009-09-18T15:18:48.236+02:002009-09-18T15:18:48.236+02:00@Albertone, che fortuna ad averli :))@Albertone, che fortuna ad averli :))Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-13888166274995460352009-09-10T14:44:44.656+02:002009-09-10T14:44:44.656+02:00Che bontà Paoletta. Penso che fino a quando non li...Che bontà Paoletta. Penso che fino a quando non li finisco, tutti i pomodorini dell'orto faranno la stessa fine ;)<br />Grazie per le dritte.<br />AlbertoAlbertonehttps://www.blogger.com/profile/09843568748845481641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-45980811061789149442009-09-04T23:38:59.108+02:002009-09-04T23:38:59.108+02:00@Albertone, era spam in giapponese, ahahahaah!! ca...@Albertone, era spam in giapponese, ahahahaah!! cancellato ;-)<br />comunque, sì, in questo modo rimane freschissimo e profumato!<br /><br />@alessandra, un vero peccato! però è pur vero che gli spaghetti al pomodoro sono diventati il pasto di quando si ha fretta e si fanno sempre in fretta e "male" per cui alla fne al ristorante si cerca qualcosa che forse non si è in grado di poter fare a casa.<br /><br />@Sofy, uguali li fai :))<br /><br />@Sandra, tua nonna Maria, deve esser stata mitica, e secondo me manco in quel tegame potranno mai rivenire uguali!<br />mi raccontava un'amica qui questa cosa, usa il tegame della sua nonna, rifà tutto uguale, eppure il ragù le viene diverso :(<br /><br />@Elga, io penso d no :))<br /><br />@Sabina, io adoro quello sfrigolare, perchè eretici? io sempre fatti così prima d'ora e con il pomodoro in scatola!<br /><br />@Fra, io invece sempre e solo aglio, con la cipolla mai provato!<br />a volte invece faccio appassire tutti gli odori e verdurine, poi aggiungo i pelati, ma questo è un altro sugo ...<br /><br />@luna, ma te ci credi che io lo zucchero mai messo??<br />io non lo sento acido il pomodoro, boooh! ;-)<br /><br />@caylin, io penso che a te il sugo come lo fai lo fai ti vien bene, con la roba tutta vostra, che fortunaaaaaaaaaaaaaaaa :)))<br /><br />@Ornè, te come li fai? dai, dimmi eretici, ahahahaha!!<br /><br />@anna, grazie per il tuo commento e i suggerimenti preziosi, ti aspetto ancora :))<br /><br />@Grà, ma davvero? e il perchè lo sai?<br /><br />@Corrado, con il vino mai provato...<br /><br />@Vale, grazie, e infatti se ne sente tutto il sapore ;-)<br /><br />@marta grazie!<br /><br />@Pie', io il parmigiano non lo metto mai, a volte, ma raramente pecorino e dopo! in ogni caso li preferisco senza !<br /><br />@La golosastra e infatti questa cosa dell'olio freddo mi ha colpita, devo dire che funziona, prova!<br /><br />@Flavio, eggià, a cominciare dalla salatura ... ;-)<br /><br />@gattogoloso, se non fosse per la cipolla, potrebbe assomigliare a questa versione, solo che tu usi vino, lui acqua, ahahahah!!<br />p.s. mi toccherà provare ste versioni alcooliche ;-)<br /><br />@zuccherofilato, ecco in pratica come li ho sempre fatti!<br /><br />@Benedetta, se mi fiorisse, grrrrrrrrrrr!!<br /><br />@Sabina, secondo me Piero ha i diverticoli, ahahahaha!!<br /><br />p.s. molti li tolgono, ma non vine via anche il sugo, chi la spiega sta cosa, please???<br /><br />@cuochella, d'accordo :)<br /><br />@paola, eh sì, secondo me a volte sono ineguagliabili perchè ineguagliabile ne è il ricordo. però è anche vera una cosa, ma i pomodori, l'olio ecc. sono gli stessi?<br />io credo che, a meno che di non avere un orto, no purtroppo :((<br /><br />@dada grazie :)<br /><br />@qb grazie anche a te, bellissima la frase!<br /><br />@marina, tutti vogliamo provare, ma un piatto di spaghetti a pomodoro, rimane un piatto di spaghetti al pomodoro, mitico!<br /><br />@Olivia, grazie, hai espresso in due righe quel che a me manco se ci penso due giorni :)<br /><br />@lady, grazie!<br /><br />@rosa, ma grazieeeeeeeeeeeeeeee!!<br />un abbraccio affettuoso :))<br /><br />@mama, pure a me ;-)<br /><br />@vera, ma che bel piatto :))<br />sono felice ti siano piaciuti, grazie!Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-9649973053649375272009-09-03T02:40:53.093+02:002009-09-03T02:40:53.093+02:00http://quelchenonstrangolaingrassa.blogspot.com/20...http://quelchenonstrangolaingrassa.blogspot.com/2009/09/spaghetti-al-pomodoro-fresco-olio-e.htmlVerAhttps://www.blogger.com/profile/17059657912935580150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-73854055119642767572009-09-02T23:06:52.039+02:002009-09-02T23:06:52.039+02:00wow, non sapevo fosse così complicata una cosa cos...wow, non sapevo fosse così complicata una cosa così semplice... però il trucchetto del'olio freddo di frigo mi piace!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16913676255125890772noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-63370947480870231482009-09-02T19:27:33.342+02:002009-09-02T19:27:33.342+02:00Ciao, Paoletta. Mi chiamo Rosa e te seguo tempo fa...Ciao, Paoletta. Mi chiamo Rosa e te seguo tempo fa da Barcellona, e da il blog Profumo di lievito. Adriano e tu sono due maestri. Ho fatto molti dei tue piatti: pasta, patate e provola, torta di mele, crostata di mele, la meravigliosa tota della zia Gabriella... Non so scrivire l'italiano, ma ora aveva il bisogno di dirte grazie, perché ho fatto per due volte le fette biscotate (in stampo usa e getta stretto) e no penso acquistare mai.<br /><br />Grazie e saluti da Barcellona!<br /><br />Gracias y saludos desde Barcelona!<br /><br />Gràcies i salutacions des de Barcelona!Rosa (Barcelona)noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-69871901425922215592009-09-02T18:39:06.167+02:002009-09-02T18:39:06.167+02:00Un classico intramontabile...ma semplicemente otti...Un classico intramontabile...ma semplicemente ottimo!!!<br />ciaoooLidia Miglionicohttps://www.blogger.com/profile/09063363464493019875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-88141892128449840762009-09-02T18:20:49.485+02:002009-09-02T18:20:49.485+02:00Adoro gli spaghetti al pomodoro. E' il piatto ...Adoro gli spaghetti al pomodoro. E' il piatto che mi fa sempre sentire a casa, mi scalda il cuore e mi rallegra l'anima.Sarà anche definito un piatto semplice ma per me resta sempre nei miei primi piatti preferiti! Bella anche la foto...gnam gnam!Oliviahttp://lacuocaerrante.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-1537323290466380722009-09-02T13:31:22.550+02:002009-09-02T13:31:22.550+02:00Mmh, buonissimi... E' proprio vero che le cose...Mmh, buonissimi... E' proprio vero che le cose semplici, se fatte a regola d'arte, possono dare risultati migliori rispetto a qualsiasi abbinamento strambo!!<br />(ros)marinaRosmarinahttps://www.blogger.com/profile/16279846493288149395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-74521975896809960152009-09-01T22:40:20.277+02:002009-09-01T22:40:20.277+02:00Ispirazione geniale e foto stupenda; del resto &qu...Ispirazione geniale e foto stupenda; del resto "I piaceri semplici sono l’ultimo rifugio della gente complicata". (Oscar Wilde)ANNA MARIA PELLEGRINOhttps://www.blogger.com/profile/04958608024004705229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-27044101535980987832009-09-01T21:31:12.158+02:002009-09-01T21:31:12.158+02:00Anch'io li faccio cosi' senza cuocere l...Anch'io li faccio cosi' senza cuocere l'olio, solo a crudo ma non freddo, in effetti è una buona idea. Comunque è vero che i piatti più semplici e classici hanno un margine di errore altissimo (forse perché sappiamo come dovrebbero essere ;-)<br />Bellissima foto c'è l'atmosfera del ricordo. Buona serataEdda https://www.blogger.com/profile/13031064618758509188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-57303298154344217422009-09-01T14:54:26.686+02:002009-09-01T14:54:26.686+02:00Ciao! io mi trovo d'accordissimo con Ziopiero ...Ciao! io mi trovo d'accordissimo con Ziopiero perchè odio i semini nei pomodori, odio pure il formaggio a dirla verità e per la scorza d'arancio non ho mai provato ma non m'ispira affatto.<br />Particolari a parte che credo dipendano molto dal gusto personale io ricordo il sugo al pomodoro della mia nonnina che così buono non sono più riuscita a mangiare: sarà il ricordo di un periodo fantastico della mia vita a renderlo così ineguagliabile? Grazie di tutto Paoletta. Un abbraccio. Paolapaolahttps://www.blogger.com/profile/18166637892047985136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-14647190156890863642009-09-01T14:21:12.646+02:002009-09-01T14:21:12.646+02:00io preferisco farli a modo mio :-p
in modo semplic...io preferisco farli a modo mio :-p<br />in modo semplice :-)))Cuochellahttps://www.blogger.com/profile/10205010914181072214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-61817843447670262482009-09-01T14:08:51.684+02:002009-09-01T14:08:51.684+02:00bella questa discussione :D
@ziopiero: perchè tog...bella questa discussione :D<br /><br />@ziopiero: perchè togliere i semini? :DSabina Monteverginehttps://www.blogger.com/profile/05096495565092259356noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-77054459845913715992009-09-01T13:54:39.057+02:002009-09-01T13:54:39.057+02:00c'è qualcosa di piu' buono? il basilico al...c'è qualcosa di piu' buono? il basilico all'ultimo momento è qualcosa di unico...ultimamente pero' ho provato una cosa diversa: mentre cuocevano i pomodori ho aggiunto i fiori del basilico che la mia piantina aveva fatto copiosamente...sai quando pensi: perchè devo buttarli? il risultato è stato davvero sorprendente, ti consiglio vivamente di provare! a presto! un abbraccio!Benedettahttps://www.blogger.com/profile/07418487417801321690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-63978849898050983012009-09-01T13:45:48.545+02:002009-09-01T13:45:48.545+02:00Mi ricordo ancora un piatto di spaghetti al pomodo...Mi ricordo ancora un piatto di spaghetti al pomodoro fresco mangiati 20 anni fa a Napoli...<br />Tutt'altro che scontato come piatto.<br />Io lo adoro: io faccio soffriggere l'aglio poi aggiungo i pomodori ramati a pezzetti ( uso sempre i pomodori freschi) , quando iniziano buttare il sughetto li condisco con una manciata di sale grosso.Aggiungo nella padella basilico fresco e la pasta molto al dente che finisco di cuocere nel sugo. ( eventualmente se e necessario aggiungo un po' di acqua di cottura della pasta).Anikohttps://www.blogger.com/profile/05276581665529870846noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-16730361626737060432009-09-01T13:36:09.046+02:002009-09-01T13:36:09.046+02:00Ah, dimenticavo che appena metto i pomodorini ci m...Ah, dimenticavo che appena metto i pomodorini ci metto 1 pizzico di zucchero (per toglierne l'acidità)e qualche minuto dopo del sale!il gatto golosohttps://www.blogger.com/profile/13057619653646375476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-33219363095376960202009-09-01T13:34:42.297+02:002009-09-01T13:34:42.297+02:00In effetti per il sugo al pomodoro credo ci siano ...In effetti per il sugo al pomodoro credo ci siano svariate ricette, una per ogni casa se non addirittura una per persona! Io in genere soffriggo la cipolla in un pochino di vino rosso (così evito di mettere l'olio), appena sfrigola ci butto i pomodorini tagliati a meta (buccia compresa... so che non si fa) e copro. Lascio cuocere per un 15/20 minuti massimo e spengo, aggiungo il basilico, scolo la pasta leggermente al dente e condisco a crudo con dell'olio extra vergine (di quello buono). E poi me la pappo tutta ecco! :]il gatto golosohttps://www.blogger.com/profile/13057619653646375476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-6846753782919786752009-09-01T12:48:46.883+02:002009-09-01T12:48:46.883+02:00Ciao Paoletta,
la penso esattamente com te, non è ...Ciao Paoletta,<br />la penso esattamente com te, non è scontato cucinare dei buoni spaghetti al pomodoro; innanzitutto bisogna partire da ottime materie prime; poi un'altra parte che tutti non considerano, ma che è importante è la salatura.<br />Per la cottura della pasta didatticamente sono 10 gr di sale per litro di acqua, e per la salsa? dipende dalle abitudini; inoltre se mantechiamo con olio extravergine taggiasco otterremo un risultato completamente diverso rispetto alla mantecatura con olio di nocellara del Belice. Come dicevi inizialmente non è scontato fare un buon piatto di spaghetti al pomodoro...<br />Un abbraccio<br />FlavioFlaviohttps://www.blogger.com/profile/08841569579027889882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-49040755900994262942009-09-01T12:39:03.424+02:002009-09-01T12:39:03.424+02:00Io preferisco l'aglio per insaporire il pomodo...Io preferisco l'aglio per insaporire il pomodoro e talvolta utilizzo l'origano fresco al posto del basilico.<br />In questo periodo sfrutto i pomodori dell'orto, il procedimento che seguo è più o meno quello indicato nell'articolino da cui parte la discussione.<br />L'unica cosa che proprio non mi garba fin da quando ero piccola è il parmigiano sulla pasta al pomodoro! Un filo di olio crudo e via di forchetta!<br />L'olio freddo da frigo è un'assoluta novità per me, lo devo provare.crimasothttps://www.blogger.com/profile/12618090918683030432noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-84566442140149917172009-09-01T12:38:56.343+02:002009-09-01T12:38:56.343+02:00Paole', tutto giusto quello descritto da Stefa...Paole', tutto giusto quello descritto da Stefano Bonilli, tranne un particolare: il pecorino (o parmigiano) NON va messo nella padella, altrimenti fai i "fili" (nella foto si intravede pure).<br />GraGra, lassa perde l'arancia ;-)<br />Per gli altri: capisco che possa sembrare uno spreco, ma i semi *vanno* tolti. <br /><br />Lo ZiopieroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-54884312637821674502009-09-01T12:37:51.790+02:002009-09-01T12:37:51.790+02:00Ma che buoni e che bella fotografia! A volte le co...Ma che buoni e che bella fotografia! A volte le cose semplici, proprio perchè sono così, sono più belle e sofisticate di quelle complicate. Forse sono un po' disarticolata, la fame ...vado a farmi la pappa!martahttp://lodici.tumblr.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-20673472885104843932009-09-01T12:36:42.868+02:002009-09-01T12:36:42.868+02:00E' proprio vero, la qualità delle materie prim...E' proprio vero, la qualità delle materie prime è fondamentale, soprattutto in un piatto in cui gli ingredienti sono pochi e non c'è nulla che possa nascondere eventuali difetti... Questa ricetta mi sembra perfetta per mettere in risalto le qualità di un semplice sugo di pomodoro!Valehttps://www.blogger.com/profile/05457117237527363756noreply@blogger.com