Questa pasticcera alla panna è una mia interpretazione della mia prima crema provata su gennarino, questa di ciccioformaggio che diciamo è la classica.
Nei miei girovagare poi, sempre su gennarino, mi piacque molto l'idea di questa crema di grisù con le uova intere, per il fatto che rimaneva bella soda e perchè ero stufa di albumi lasciati in giro...
Nello stesso periodo leggevo di una crema pasticcera del mitico Adriano, che usava latte e panna fresca.
Insomma alla fine, è nata la mia crema pasticcera, quella che finalmente a casa ha incontrato il gusto di tutti ed è adatta a qualsiasi preparazione.
NOTE:
Sostituendo la farina con la maizena va benissimo anche per farcire torte.

Ingredienti:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
4 uova intere
80 gr. di farina
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Procedimento:
Metto in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbatto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo la farina setacciata e mescolo ancora un po', poi aggiungo il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spengo quando la crema si è addensata bene.
Confermo e sottoscrivo....l'ho usata per le bignole e l'ho trovata splendida....!!!!!!!!!!! Brava Paoletta!
RispondiEliminache dire?
RispondiEliminasei semplicemetne spendida, ogni volta che vengo a sbirciare il tuo blog per me è un'oasi , tutto meraviglioso, presentato divinamente e spiegato con una precisione........complimenti e non solo per la crema.
Splendida ricetta! Me la sono copiata :-) Grazie Mille! Buona serata Laura
RispondiEliminami sembra perfetta!!
RispondiEliminabuona settimana :)
Io anche la faccio così, solo con tutto latte senza panna...ma ho provato anche la tua versione..mi è piaciuta.
RispondiEliminaOttima veramente.
buona, molto delicata, sembra anche soffice e spumosa .brava.
RispondiEliminaCiao dolce grà grà !!
RispondiEliminaBlunotte, sai che m'imbarazzo :D
Grazie Laura :)
Ciao Arietta, buon we a te!
Grazie Michela, è ottima anche senza, ma la panna le da quel tocco in più :)
Andrea, che onore!! Grazie :))
Uova intere ? Interessante !! Da provare sicuramente. Se ti avanzano gli albumi non buttarli, da me trovi una ricetta per delle merendine golosissime. Ciao :)
RispondiEliminaMamma mia che felicità sentirsi chiamare amica! mi hai commosso!
RispondiEliminaSmack smack!
COmunque sono la sponsor ufficiale della crema alla panna di Paoletta.
UUUUUUUHHHHHH per farcire una bella crostata alla frutta è la morte suaaaa!!! Eh brava Paolettuzza!!!
RispondiEliminaDeliziosa e delicata...complimenti anche per le foto stupende...baci
RispondiEliminaGiusto, giusto mi serviva una ricettina per una crema "nuova" con cui farcire torta di compleanno di piccola peste/despota/giudice/professorinoadorabile Andrea che da ieri ha sette anni! Ed ecco che arriva la fatina Paoletta!Non solo sei brava, ma anche provvidenziale...insomma magica!
RispondiEliminaGrazie e... a dopo l'abbuffata!
Baci Baba
anche noi una volta abbiamo provato a fare una crema con latte+panna ed era buonissima...qsta con le uova intere è proprio da copiare...e brava Paoletta!!!
RispondiEliminaCara...mi spiace ma ormai non sara' solo TUA!!! Fatta oggi per una sorta di strudel primaverile? Perche' primaverile? Be', non ci sono le mele che fanno tanto inverno!!! Ti diro': semplicissima, velocissima, niente panico da albumi inutilizzati, un profumo strepitoso e, ovviamente, la consistenza... velluto!!!
RispondiEliminaEmilia, sì con albumi, a me pare addirittura più buona!!
RispondiEliminaQuali sono le tue merendine? Non le ho trovate :)
Cinzieta, sì amica :)) Perchè solo un'amica poteva usare la mia crema per la prima volta e per una torta tanto importante, grazie!!
LAle, sììì la crostata alla frutta è la prima cosa che feci con questa crema, era il 17 compleanno di mia figlia :)) Venne benissimo!!
Anna, grazie :)
baba, che bello rivederti!!
Aggiornami sul risultato, mi raccomando :))
Pat, Lit... grazie, se la fate ditemi poi :))
Precisina, che bello averti qui :)
Felice di sapere che da oggi sarà anche la TUA :D
Poi dimmi dello strudel Primavera, eh?? ;)
che aspetto morbido e delizioso!!!! io me la mangere anche da sola....
RispondiEliminaEly, sì sì con un paio di savoiardi pucciati, magari :D
RispondiEliminama che meraviglia di ricette ...
RispondiEliminaanch'io adoro i prodotti delle sorelle simili!!! :)
torno presto a fare merenda!!!
panpanpi
blog.libero.it/scrapmania
Lascio oggi un commento perchè l'ho appena provata e devo dire che ne vale proprio la pena, è delicata, ha una cosistenza densa al punto giusto e il sapore è di una delicatezza veramente indescrivibile.
RispondiEliminaQuindi grazie per questa bella ricetta
blunotte, grazie!
RispondiEliminaè vero, me lo dico da sola è ottima!
... e poi lo dice pure quel rompi di mio figlio, quindi... ;)
Buongiorno Paoletta sostituire la farina con maizena...stesso peso?grazie
EliminaCiao Paoletta, volevo dirti che settimana scorsa ho provato questa splendida ricetta per poi farne un'altra, per la quale mi serviva appunto la crema, e devo ringraziarti perchè è venuta perfetta. Una crema così facile non l'avevo mai trovata: a prova di grumi, davvero!
RispondiEliminaScusa se te ne rendo partecipe solo ora ma ho postato oggi le foto della crema e nei prossimi giorni arriverà anche il dolcetto, per cui devo ringraziarti davvero di cuore.
Buon sabato!
Ciao Alessia, grazie!
RispondiEliminaHo visto le girelle, arrivo ;)
Mi sapete dire se va bene per farcire la torta della nonna???Può essere cotta in forno?Grazie!!Giulia.
RispondiElimina@Giulia, sì, per la torta della nonna è perfetta, ce l'ho fatta più volte!
RispondiEliminaAvevo delle grosse perplessità sulla crema pasticcera con le uova inter, ma devo dire che è ottima.
RispondiEliminaDurente l' esecuzione mi sono dimenticato di mettere la farina e dunque non si è addensata. L' ho messa in frigo, poi, da fredda, ci ho amalgamato un cucchiaio colmo di farina. e poi cue minuti al micro a 850W, una mescolata, altri due minuti ed è venuta perfetta
marco (cansado su coqui)
@marco, a parte il fatto che hai avuto un'intuizione geniale, io come ti dicevo avrei lanciato tutto dalla finestra altrochè... ;-)
RispondiEliminaa parte questo, ti ringrazio moltissimo per averlo scritto, magari non sei il solo a dimenticarti della farina!
piesse: ma di' la verità, hai pensato o no, ma sta cavolo di crema con le uova intere, non s'addensa, acc..!! :))??
ehm... :-))))
RispondiEliminaciao
RispondiEliminati darò retta e farò la tua crema..non pensavo fosse cosi semplice..+ navigo sul tuo blog e + me ne innamoro..
ti va di partecipare al mio BOOK CANDY..in palio un libro..
ciao
Antonella
attimi di letizia
@Antonella, sì è facilissima :)
RispondiEliminaper il book, vediamo...
un bacio
Wow, cara Paoletta mi hanno consigliato il tuo blog su "alfemminile.com" per crema e frolla, e devo dire che ora sei tra i miei preferiti in assoluto! ho già provato la frolla ed è uscita tra le più buone che abbia mai fatto. Ora proverò anche questa versione della crema ;)! Grazie mille! ciaooo. By Federica
RispondiElimina@Federica, ciao benvenuta :)
RispondiEliminaHo le girelle alla crema e uvetta work in progress, Paoletta... Mentre l'impasto lievita ho fatto questa crema: la crema migliore che abbia MAI fatto! Incrocia le dita per me :)
RispondiElimina@Valentina, grazie! è vero, questa crema è ottima :)
RispondiEliminaun bacio
e se si usa la maizena... va bene pure per me! :-)
RispondiEliminala proverò, io una crema che mi soddisfi al 100% la devo ancora trovare!
<@Gaia, sì, va bene! provata??
RispondiEliminaCara Paoletta, ti seguo dalla Lituania e ho provato varie ricette del tuo blog, tutte splendide, ma senza questa crema a casa mia ormai non si vive, la devo rifare non appena finisce la dose precedente, inizialmente l'ho fatta per farcire i bomboloni, ma adesso la mangiamo abitualmente a collazione con brioches, e' semplicemente perfetta!
RispondiEliminaCiao Paoletta, sono Salvatore Kosta di Gennarino,
RispondiEliminasolo per dirti che ho provato oggi una magnifica crema per accompagnare le zeppole di Antonia. buonissima come la cercavo da tempo; soda ma al tempo stesso scioglievole in bocca.
Ciao.
Ah, dimenticavo di dirti: l'ho trovata su un blog interessantissimo......... il tuo.
Grazie
@Ruta, è una droga, ance per noi :))
RispondiElimina@Salvatore, grazieeeeee :))
ciao Paoletta, volevo cimentarmi nella tua mitica crema come base per una crostata di frutta per il compleanno del mio fratellone! Secondo te per una tortiera di 26cm va bene metà porzione della tua ricetta? Grazie!
RispondiEliminaps: se viene bene poi magari posto la foto...
@Andrea, penso proprio di sì, aspetto la foto!
RispondiEliminase vuoi un'idea di come la feci io, guarda qui http://www.flickr.com/photos/paolettas/2767207649/
Paoletta ho fatto la tua crema..favolosa! Grazie!
RispondiEliminahttp://puntinipuntiniepuntine.blogspot.com/2010/04/colazione-letto.html
Usi questa come base per mescolarla alla panna montata (crema chatnilly «all'italiana»)?
RispondiElimina@Francesco, sì! e da quando faccio la crema così, è favolosa credimi, non riescono più a piacermi altre creme pasticcere, neppure la "classica"!
RispondiEliminaciao paoletta...oggi farò questa crema per la 1° volta, per la mia crostata di fragole di domani (e colgo l'occasione per RINGRAZIARTI poichè la base della mia crostata cos'è? LA TUA FROLLA ^__^,la quale con la nitella è diventato il mi cavallo di battaglia GRAZIE )
RispondiEliminabn giornata :-*
L'ho fatta!!! Troppo buonissima!!!
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.com/2010/07/una-crema-pasticcera-da-urlo.html
ciao. stefania
grazie a tutte, dolcezze :)
RispondiEliminaok ti sto riempendo di commenti ma come non farlo?!è la seconda volta che provo la tua crema... sensazionale!consistenza perfetta e sempre cremosa, gusto: paradisiaco =)
RispondiElimina@Franci, be' grazie :))
RispondiEliminaun bacio
Ciao Paoletta, vorrei fare la tua crema per farcire una torta, se per 1/2 l di crema metto 3 uova, secondo te, mi rimane più densa? non devo aggiungere colla di pesce? Un'ultima domandina: se fai la chantilly quanta panna aggiungi alla crema?
RispondiEliminaGrazie, le tue ricette sono una garanzia!
Scusa non mi sono firmata! Sono Claudia.
RispondiEliminaCiao ciao
@Claudia, falla come da ricetta e vedrai che rimarrà bella densa, senza uova in più e senza colla di pesce... magari preparala pure il giorno prima!
RispondiEliminaper la chantilly aggiungo crema pasticcera alla panna montata, stesso peso dell'una e dell'altra.
:)
Grazie! come sempre sei gentilissima.
RispondiEliminaCiao e a presto
Claudia
Ciao! Complimenti per le tue ricette sei una fonte inesauribile di idee!!
RispondiEliminaVolevo porti una quesito. Per la crostata di frutta e crema pasticcera, quest'ultima va messa alla fine all'inizio o a meta cottura?
vorrei che rimanesse soda ma non gradisco la gelatina come copertura! Ciao!!
Scusa sono Massi..
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaoggi sto realizzando un attentato alla mia prova costume ed ho intenzione di usare questa crema, poi ti faccio sapere!
Si, devo dire k è perfetta, ha dato un bel contributo a questa treccia.
RispondiElimina@Massi, perdona il ritardo... crema alla fine, a guscio cotto.
RispondiElimina@Valentina complimenti! :)
@Massi, perdona il ritardo... crema alla fine, a guscio cotto.
RispondiElimina@Valentina complimenti! :)
Grazie :)
RispondiEliminaHo appena preparato la tua crema per i miei bomboloni.E' eccezionale e unica.Complimenti.
RispondiEliminaHo provato la tua crema ed è buonissima, perfetta! Ora però sto preparando una mega torta di compleanno e purtroppo c'è una persona che è allergica ai latticini. Immagino che il latte possa essere sostituito con il latte di riso, ma per la panna? Si può sostituire con qualcosa oppure omettere mantenendo sempre una certa consistenza per una farcitura?
RispondiEliminaSpero che tu possa rispondere presto, l'ho saputo giusto ieri dell'allergia e avevo già previsto la tua crema per la torta di sabato, tra due giorni :)
ciao che bella crema ,complimenti ,ma posso usare anche panna uht????Grazie
RispondiEliminada quando ho provato questa crema non la mollo più....i miei complimenti!!!
RispondiEliminaio gli albumi li monto a neve con meta dello zucchero e poi li aggiungo alla crema quando inizia a fare le bolle e mescolo bene fino a che non il tutto risulta molto omogeneo e denso al punto giusto. poi tolgo dal fuoco.
RispondiEliminaHo provato le creme dei migliori pasticcieri ma nessuna mi aveva mai convinto come questa, grazie mille è meravigliosa soprattutto la consistenza soffice e vellutata!
RispondiElimina@Tamara, mi spiace ma non sono riuscita a legger prima... in ogni caso l'avrei omessa.
RispondiElimina@damerinda, no :)
@dasita, perchè?
a tutti gli altri, grazie :)
L'ho provata per farcire le mini tropézienne e non la mollo più!!! E' veramente deliziosa e facile da preparare. Grazie mille!! Buona giornata!
RispondiEliminanon avevo mai visto questa variante della crema pasticcera con panna, sembra davvero buona;) cmq da provare;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog, è davvero ben curato!
Ciao
Marianna
Ciao Paoletta, anche io l'ho provata e devo dire che e' buonissima, avevo solo un dubbio dovendo fare una torta farcita con chantilly, e avendo il terrore che si "squaccheri" dopo un giorno di riposo, pensi debba aggiungere un pò di gelatina insieme alla panna?
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima ti seguo da diverso tempo!!
Grazie.
dipende dal tipo di torta, se deve 'star su' sì, aggiungine un po'...
Eliminache bel blog complimenti...se ti va visita il mio :* http://pinkdaisy81.blogspot.it/
RispondiEliminaè stato già detto tutto,ottima
RispondiEliminaCiao Paoletta, la quantità di farina indicata mi sembra un po' poca. Non e'che la crema poi viene troppo liquida? Grazie. Antonella
RispondiEliminaAntonella, viene soda, puoi star tranquilla :-)
Eliminaio l'ho usata qui, con amido di mais e cocco ;)
RispondiEliminahttp://dimarzapane.blogspot.it/2013/01/ambrosia-chiffon-cake-un-dolce-divino.html
L'ho appena preparata ....all'assaggio e' squisita, spero regga alla cottura in forno ....per una golosa torta della nonna!! Grazie Paoletta:-)
RispondiEliminaSalve non si può sostituire la panna fresca con quella oplà magari diminuendo lo zucchero
RispondiEliminaNon posso usare la panna fresca perchè sono intollerante al lattosio, ti dico soltanto che l'ho fatta identica alla tua sostituendo tutto il latte e la panna con latte di soia al naturale in pari quantità. E' DIVINA!!!
RispondiEliminaNon ha fatto grumi, è liscia, buona...mi serve per dopo ma ne ho rubate tre cucchiaiate dal rigo da mangiare a crudo ed è spettacolare paoletta, grazie mille! Se qualcuno dovesse chiederti una versione lactose free digli pure di andare sul sicuro! ^_^
Ciao.. non è la prima volta che mi imbatto in una tua ricetta ..e ne ho provate parecchie..tutte buonissime e riuscitissime...
RispondiEliminaAnche io sono appassionata di pasticceria ed eseguo e modifico ricette a modo mio ..proprio come dici di fare tu....:-) :-) .
Questa ricetta della crema mi piace molto..da farcire i tuoi favolosi bomboloni... la proverò al piu presto.. ma volevo chiederti ..dato che non ho mai usato vanillina ..vorrei usare il baccello.ma i semini poi vanno scartati ? e come? i vorrei metterli anche negli impasti .di torte e ciambelloni...per avere il profumo di vaniglia ..ma poi si vedono i puntini neri?complimenti per le tue ricette e grazie per la tua risposta Lilly 4 Marzo 2014
sono sempre anonimo 4 marzo 2014..non so come pubblicare con mio nome ...puoi darmi una spiegazione ,,grazie !!
RispondiEliminaCiao Paoletta,sono Milena,innanzitutto ti faccio i miei complimenti per il tuo blog,è veramente meraviglioso,avrei bisogno urgentemente di un tuo consigli.
RispondiEliminaDevo preparare una torta,base margherita (per una teglia sai quelle in alluminio usa e getta per 12 persone?) e vorrei farcirla con la tua crema pasticcera,che ho già provato ed è fantastica,ma non so quante dosi preparare.
Grazie in anticipo e spero che tu mi risponda al più presto.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaciao, ho provato due volte a farla e viene troppo liquida....mi sapresti dire cosa sbaglio?????
RispondiEliminaFatta, ottima!
RispondiEliminacomplimenti per il sito e le ricette che sono uniche! questa è la mia preferita!
RispondiEliminafatta anche io...superrrrrrr!
RispondiEliminaclaudia luna
Ciaoooo,
RispondiEliminaanche a me sta venendo liquida.Unico dubbio aver messo la panna vegetalr hut....il latte invece e'fresco...la sto provando ora ora....ho aggiunto un cucchiauo raso di maizena ma e' anche circa un'ora che giro...si e' addensata ma non tanto quanto la foto se sollevo le fruste un po' gocciola...maga4i devo solo aspettare che raffreddi un pochino?
Se metto sopra la pellicola non si scioglie vero?
Vorrei ringraziarti. Diventavo scema a girare ricette complicatissime e tutte diverse, non uno in accordo con l'altro... per me che sono una frana in cucina era verament eun trauma ma ci tenevo pe ril diciottesimo di mio figlio che ha chiesto la millefoglie come l'ha mangiata al nostro matrimonio (nelle Marche, ma qua siamo in Inghilterra!). Questa ricetta e' perfetta. Devo dire che avendo usato la doppia panna inglese alla vaniglia ho omesso la bacca di vaniglia e 50 grammi di zucchero, ma davvero, grazie di cuore.
RispondiEliminaciao anzitutto complimenti per le ricette sempre garanzia di successo ma vorrei farti una domanda: come cambia la consistenza della crema con l'uso della farina o maizena?
RispondiEliminaalessandra
ciao anzitutto complimenti per le ricette sempre garanzia di successo ma vorrei farti una domanda: come cambia la consistenza della crema con l'uso della farina o maizena?
RispondiEliminaalessandra
Buongiorno, prima di tutto grazie grazie per le tue ricette! Vorrei chiederti se posso ridurre e di quanto la quantità di . Grazie ancora Lorena
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaVorrei provare questa crema X farcire una torta... Posso chiederti con queste dosi che diametro di torta riesco a farcire (più o meno) facendo due strati?
Latte intero o ps?
E, scusa la domanda che potrà sembrarti stupida, ma X "latte fresco" intendi a temperatura fresca di frigorifero o proprio latte fresco non a lunga conservazione?��
Se è la 2ª, credi cambi molto qualora usassi quello a lunga conservazione?
Fammi sapere X favore... Grazie
Che effetto hanno le uova intere invece dei soli tuorli?
RispondiEliminaGrazie.
Cara Paoletta se volessi sostituire la quantità di farina con l'amido di mais come mi regolo?
RispondiEliminaCiao Paoletta, un consiglio: questa meravigliosa crema si può surgelare?.
RispondiElimina