tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post8719613337257975208..comments2024-01-12T23:11:09.652+01:00Comments on Anice e Cannella : E che spaghetti a panzanella siano!Paoletta S.http://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comBlogger33125tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-55101134736936073392010-09-06T02:01:06.546+02:002010-09-06T02:01:06.546+02:00Pici o altro nome,non cambia di molto la sostanza,...Pici o altro nome,non cambia di molto la sostanza,noi usiamo solo farina di grano tenero e senza uova,avevo dato un chiarimento su CI,con la pasta fresca bisogna modificare la cottura,quella fresca cuoce prima e non si può saltare per troppo tempo.<br />I datterini sono perfetti con le fettuccine.Doffizi Walternoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-23636808897448132112010-09-04T18:33:10.806+02:002010-09-04T18:33:10.806+02:00@Walter, li voglio provare con la pasta fresca, st...@Walter, li voglio provare con la pasta fresca, starebbero bene i pici, secondo me guarda qui http://aniceecannella.blogspot.com/2008/02/i-pici-o-pinci-toscani.html<br /><br />@wine, ma li cuocio e ce li mangiamo subito ;-)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-62388057784936011442010-08-27T13:47:41.139+02:002010-08-27T13:47:41.139+02:00belissimo.
ti prego non cuoco in pentola di allu...belissimo. <br /><br />ti prego non cuoco in pentola di alluminio. cerca su internet ragioni. <br /><br />non parla bene italiano, scuzi.wine and kniveshttps://www.blogger.com/profile/01592817256546114076noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-13677088668441787042010-08-22T15:39:11.448+02:002010-08-22T15:39:11.448+02:00Finite le ferie,oggi volevo aggiungere alcune mie ...Finite le ferie,oggi volevo aggiungere alcune mie esperienze sul piatto degli spaghetti a panzanella.<br />Il principio della ricetta è quello di rendere dolci i pomodori e di non cuocere l'olio o altro tipo di grasso.<br />Quando Paoletta ha detto"li ho fatti con i datterini",lei senza volerlo mi aveva anticipato il seguito della ricetta,quando arrivano i primi pomodori tutti gli amanti del pomodoro aspettano la primizia,assaporare di nuovo quel sapore celestiale,e io li utilizzai ancora poco maturi,per la voglia incontrollabile di mangiare di nuovo quel frutto meraviglioso.<br />Man mano che maturano li ho utilizzati con maturazione diversa,i datterini li riduco in concasse e li lascio per una mezzora su una tavola inclinata a perder più acqua possibile,li metto a cuocere cercando di farli essere pronti un paio di minuti prima della pasta,verso la pasta e quando stanno asciugando metto un pò di acqua di cottura.<br />Per i tipi di pasta io consigliavo gli spaghetti,con la pasta fresca sono quasi il doppio più buoni,con le fettuccine all'uovo sono sublimi(fatte con i datterini maturi).<br />L'utilizzo del pecorino è d'obbligo,perchè il sugo fatto in questo modo resta dolce e un contrasto un pò salato del pecorino è l'ideale.walternoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-12559888368833850012010-08-20T23:35:28.257+02:002010-08-20T23:35:28.257+02:00@caotica, sì 'anche', ed è tanto :)
@pier...@caotica, sì 'anche', ed è tanto :)<br /><br />@piero, quando c'è lei ogni foto ha una marcia in più, vedi come si illuminano? :))<br /><br />@Ale, anche la ricetta è di Walter, io ho solo usato i datterini :)<br /><br />@Roberto, il mi' marito non la pensa allo stesso modo :D ;-)<br />come sono andati gli spaghetti?<br /><br /><br />bacio a TUTTI!Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-49574697766443537662010-08-18T09:45:01.612+02:002010-08-18T09:45:01.612+02:00Mi piacciono.....sia le foto che ( per ora ) l'...Mi piacciono.....sia le foto che ( per ora ) l'immaginario sapore...Brava!Francesca Quagliahttps://www.blogger.com/profile/16322353116351220492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-39163037780275649342010-08-17T15:00:52.958+02:002010-08-17T15:00:52.958+02:00Ciao Paoletta
come al solito se non ci fossi biso...Ciao Paoletta<br />come al solito se non ci fossi bisognerebbe inventarti.<br />Ho i datterini comprati stamattina stasera ricetta mista Walter/Fabrizio.Complimenti a Walter per ricetta e racconto!<br />A presto.<br />RobertoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-47417717999886564702010-08-17T11:22:45.389+02:002010-08-17T11:22:45.389+02:00Grazie Walter il tuo racconto mi ha fatto venire i...Grazie Walter il tuo racconto mi ha fatto venire i brividi...poesia pura....questa ricetta di Paoletta la faro' quanto prima....<br /><br />AleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-30159440787737036442010-08-16T16:19:16.129+02:002010-08-16T16:19:16.129+02:00Bella, Anisce! Ma quanto me po' piace' la ...Bella, Anisce! Ma quanto me po' piace' la foto de la tu figliola che impiatta aiutandosi con le dita? Da moriiiiiii'!!!!!!!<br /><br />Bacioni <br />:)))Lo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-49337844109262402692010-08-16T11:45:59.655+02:002010-08-16T11:45:59.655+02:00...quando non torna dopo le 22 ed è già tutto pron......quando non torna dopo le 22 ed è già tutto pronto si mette con me in cucina...non ci sono abituata ad averlo dietro di me, che apre e chiude i cassetti...o che prova a girare quello che sto cucinando...<br /><br />...allora lo metto a tavola in cucina, un buon bicchiere in mano e gli racconto la ricetta...<br /><br />...magari era tutto il giorno che ci pensavo....a volte capita che gli mando un sms con l'ingrediente principale...e poi gli raccont ose l'ho rubata da qualche parte e ci ho pensato tutto il giorno e me la sono "inventata"...<br /><br />...l'amore in fondo può essere anche questo...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-55772626253788145862010-08-16T09:56:35.667+02:002010-08-16T09:56:35.667+02:00@Barbara, mi fa davvero piacere :)
un bacio
@pare...@Barbara, mi fa davvero piacere :)<br />un bacio<br /><br />@parentesi, (qual è il tuo nome?) grazie, il merito è della modella che mi ispira ;-)<br /><br />@caotica, grazie a te e un abbraccio grande!<br />...bello che tu abbia coinvolto in questo modo il tuo principino :)<br /><br />@Fimère, merci!<br />:)<br /><br />@mafaldina, grazie!Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-35933436104460943252010-08-16T09:47:27.260+02:002010-08-16T09:47:27.260+02:00Vedo solo ora questa ricetta... è bellissima! comp...Vedo solo ora questa ricetta... è bellissima! complimenti, fa venire una gran voglia di spaghetti anche a quest'ora :))Mafaldinahttp://www.pastificiodeicampi.it/blog.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-25572144556985827652010-08-15T23:28:12.780+02:002010-08-15T23:28:12.780+02:00un plat appétissant plein de saveurs et de couleur...un plat appétissant plein de saveurs et de couleurs <br />merci pour walter son histoire est fascinante <br />bonne soiréefimerehttps://www.blogger.com/profile/04238086078876237253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-33777180203779282582010-08-14T12:06:17.716+02:002010-08-14T12:06:17.716+02:00...ed io subito ieri sera l'ho provati...
.........ed io subito ieri sera l'ho provati...<br /><br />...avevo tutto in casa tranne il formaggio...<br /><br />...ho girato due dico due negozietti ma l'ho trovato...il pecorino romano lo usava sempre mio papà quando eravamo piccole e cucinava lui...mi dava sempre il pizzicore alle labbra...era piccantino...adesso lo assoporo come un ricordo buono...<br /><br />...e mentre preparavo il tutto ho raccontato al mio Principino il racconto di Walter e fatto vedere le belle immagini della ricetta...<br /><br />...ci siamo messi a tavola con le papille gustative ben aperte dai profumi che venivano dalla cucina...<br /><br />...su La 7 davano i Soliti Ignoti...<br /><br />...tutto perfetto per tornare indietro nel tempo...nei sapori di una volta...<br /><br />...grazie per l'ennesima ricetta super...la sempòicità è un'arte che va protetta e salvaguardata...<br /><br />...buon ferragosto...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-56700923121110706292010-08-13T21:01:39.451+02:002010-08-13T21:01:39.451+02:00Fammi dire: è la foto di spaghetti più bella che a...Fammi dire: è la foto di spaghetti più bella che abbia mai visto! La prima la inquadrerei...( parentesiculinaria )https://www.blogger.com/profile/17404060326498592568noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-83530198443767554932010-08-12T20:53:57.187+02:002010-08-12T20:53:57.187+02:00Paoletta carissima, per la cena di questa sera ave...Paoletta carissima, per la cena di questa sera avevo gia' optato per spaghetti con pomodorini "ricetta classica", ho visto il tuo post e mi sono detta" che panzanella siano"! E cosi' e' stato........assolutamente DIVINI, saporiti e "puliti". Anch'io ho usato i datterini, che adoro, e cucinati in qusto modo risultano molto piu' dolci. GrazieBarbarahttps://www.blogger.com/profile/13901688543273624018noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-5584680982663764672010-08-12T17:13:06.157+02:002010-08-12T17:13:06.157+02:00@ornè, appena ci sentiamo al telefono ;-)
@walter...@ornè, appena ci sentiamo al telefono ;-)<br /><br />@walter, grazie per quest'altra chicca :))Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-56007221195563722662010-08-12T08:02:40.793+02:002010-08-12T08:02:40.793+02:00Buom giorno Ornella,grazie per i complimenti,per i...Buom giorno Ornella,grazie per i complimenti,per i pomodori messi al sole sopra una pietra di travertino,dal colore quasi bianco,non venivano cotti ma lasciati a prendere il sole per completare in modo più rapido la maturazione(il pomodoro non riesce a maturare sulla pianta) e caricarsi di sapore,un sapore particolare che non acquista con la cottura sul fuoco.<br />Dopo quel trattamento veniva tagliato in pezzi più piccoli e cotto insieme alle verdure,se asciugavano si aggiungeva pochissima acqua,alla fine il soffritto di lardo battuto.walternoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-61480175218041602002010-08-12T07:45:18.257+02:002010-08-12T07:45:18.257+02:00A me sembrano squisiti!!!Io non commento tanto mi ...A me sembrano squisiti!!!Io non commento tanto mi piacerebbe di più mangiarli!!!!Buona giornata denydenyhttps://www.blogger.com/profile/04869330363157624438noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-88457635948291430642010-08-11T21:33:23.406+02:002010-08-11T21:33:23.406+02:00I tuoi spaghetti hanno panzanella devono essere de...I tuoi spaghetti hanno panzanella devono essere deliziose!<br />All presto<br />Ciaopommes cannelleshttps://www.blogger.com/profile/12247487740961393910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-88724636352414422322010-08-11T18:34:49.153+02:002010-08-11T18:34:49.153+02:00AHAHAHAHAH... non non me l'hai raccontata!!@
...AHAHAHAHAH... non non me l'hai raccontata!!@<br /> Walter, il tuo racconto è meglio ancora della ricetta!!!!! ;))))<br />Molto bella anche la versione originale con i pomodori cotti al sole... Quasi quasi, domani ci provo! :)))ornellahttp://ammodomio.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-51184361903316646032010-08-11T15:21:26.795+02:002010-08-11T15:21:26.795+02:00@jo, grazie, sempre molto gentile ;)
@Lisa, carin...@jo, grazie, sempre molto gentile ;)<br /><br />@Lisa, carinissima!<br /><br />@Eva, anche per me, mai abbastanza... ne avrei un'altra, quasi quasi ;-)<br /><br />@Letizia, grazie e tanti complimenti per il neonato blog!<br />:))<br /><br />@PuroLino, grazie :)<br /><br />@Ornè, e oramai lo sanno tutti che so' rincitrullita, non è più un segreto, ahahahahaha :D :D<br />ma quella di "ma quant'è fino sto sale grosso" te l'ho mai raccontata?? ;-)<br /><br />@Glu, sono d'accordo con te, e alla fine non si perde nulla, come dici :)<br />grazie a te, un bacio !<br /><br />@Italiansalaatti, benvenuta e grazie davvero per il tuo commento, costruttivo come anche quello di Glu!<br />credo sia importante che durante gli adattamenti di una ricetta, voluti e non, ci si metta sempre un po' di noi, e allora sì che sarà nostra, solo nostra, anche un semplice piatto di spaghetti al pomodoro :)<br /><br />@Water, ma che piacereeeeeeeeeeeeee!<br />Intanto complimenti per la ricetta, ma soprattutto voglio ringraziarti adesso, per averne raccontato la storia, bellissima tra l'altro, piena di ricordi, ché anche quelli fanno parte del bagaglio, una ricetta non è fatta solo di ingredienti sbattuti in padella. <br />E i ricordi ne addolciscono i sapori, le consistenze...<br />Per l'olio, l'ho messo a fuoco spento, come dici tu nella preparazione... se poi aggiungi che, meglio ancora è metterlo nel piatto, ok! farò così la prossima volta :)<br />Grazie ancora, un caro saluto!<br /><br />@Cristina, grazie :)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-16224014289382233772010-08-11T15:14:32.658+02:002010-08-11T15:14:32.658+02:00@ walter: correggo... 6 dei migliori minuti... che...@ walter: correggo... 6 dei migliori minuti... che bel racconto... grazie!Cristinahttps://www.blogger.com/profile/10647891160958479631noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-40724429015034318372010-08-11T15:11:06.469+02:002010-08-11T15:11:06.469+02:00anice, 4 dei migliori minuti spesi durante questa ...anice, 4 dei migliori minuti spesi durante questa giornata!! come non farsi affascinare dalla gustosa semplicità di questo piatto? <br />e complimenti alla food stylist, buon sangue....Cristinahttps://www.blogger.com/profile/10647891160958479631noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-65663818180205949142010-08-11T15:05:45.056+02:002010-08-11T15:05:45.056+02:00Buona sera,sono Walter,vorrei raccontarvi la stori...Buona sera,sono Walter,vorrei raccontarvi la storia e il perchè di questa pasta.<br />Da bambino(55 anni addietro)andavo in campagna con mia madre,partenza le 4,era notte ma dovevamo percorrere circa 2 km,a piedi.<br />Si andava in campagna per la trebbiatura del grano,che allora si faceva dopo il 15 luglio,appena arrivavamo,mia madre raccoglieva una decina di pomodori,tutti pronti ad essere mangiati ad insalata,non proprio adatti al sugo.<br />Li tagliava a metà e li metteva sopra un piano di pietra bianca,li lasciava al sole.<br />Verso le nove arrivava la trebbiatrice e alle nove e mezzo usciva il primo grano,il "grano nuovo",era l'alimento più pregiato che un contadino aspettasse.<br />Atteso tanto,perchè la vecchia farina iniziava a irrancidire,mia madre prendeva un sacchetto di grano(10 chili),lo metteva in equilibrio sulla testa e con una agilità impressionante percorreva 3 km(sempre a piedi)per andare al mulino.<br />Tornata con la farina fresca iniziava subito ad impastare la farina con la sola acqua,ne faceva delle pappardelle,prendeva qui pomodori scaldati al sole,sedano,basilico,mentuccia,cipolla,foglie d'aglio,e preparava un sugo con tutti gli ingredienti,alla fine aggiungeva il grasso del battuto del lardo(alla fine),una bella grattata di pecorino,quanto erano buone,il pezzo di pomodoro in bocca era quasi dolce.<br />Passati gli anni,il grano non è stato più piantato,il sapore di quel piatto(io gli ho dato il nome"la pasta della festa del grano")mi ha tormentato per tanto tempo.<br />Circa 35 anni fa,stavo in campagna,seduto dove si metteva la trebbia,nella testa mi tornavano tanti ricordi,uno di questi era i pomodori al sole,immediatamente mi è venuta la soluzione"il pomodoro al sole diventa dolce),ma sulla pietra non c'è l'olio,allora non è soltanto il sole ad addolcirlo,è la cottura senza grassi.<br />Subito provata,è stata immediatamente buona,ho fatto molti esperimenti,alcuni mi hanno deluso,di certo l'armonia dei sapori è data dalla presenza degli ingredienti che non debbono "mai essere padroni di un altro sapore".<br />Sulla foto che hai pubblicato,il piatto soddisfa i miei occhi,però l'olio va aggiunto lontano dal fuoco,meglio sarebbe metterlo alla fine sul piatto.Doffizi Walternoreply@blogger.com