tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post4369456762584031729..comments2024-01-12T23:11:09.652+01:00Comments on Anice e Cannella : Come fare il capocollo in casaPaoletta S.http://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comBlogger104125tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-51467700615989332732016-06-16T12:03:55.324+02:002016-06-16T12:03:55.324+02:00Ho fatto il primo procedimento della salatura ma n...Ho fatto il primo procedimento della salatura ma non mi è chiara una cosa...fra 72 ore devo lavare la carne con l'aceto oppure con l'acqua e poi lo devo passare nell'aceto? Rispondimi ti prego perché altrimenti potrei fare un passaggio sbagliato! Sei una grande! Bacicarlahttps://www.blogger.com/profile/05511786520554229570noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-65816410588848492942016-03-06T21:30:21.925+01:002016-03-06T21:30:21.925+01:00Ho comprato del capocollo al supermercato ma non e...Ho comprato del capocollo al supermercato ma non era abbastanza stagionato come faccio a farlo indurire un pò? Lo lascio semplicemente in frigo per qualche settimana? è nella rete ed in una confezione di plastica che ho ovviamente aperto per saggiarlo....Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09748977224407220478noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-52684799005600741592013-11-12T16:07:28.227+01:002013-11-12T16:07:28.227+01:00se hai un frigo SOLO , x questa procedura si può p...se hai un frigo SOLO , x questa procedura si può provare,ma cmq,nn vi apsettate chissà cosa,è sempre un sapore ben lontano da ciò che si intende x capocollo...in primis qualsiasi altro alimento in frigo altera il sapore stesso degli altri alimenti vicini,ecco xkè spesso sono prodotti confezionati...poi la carne va seccata in apposite cantine nn di certo in frigo...anche xkè sè acora oggi il procedimento è quello di secoli fa quando il frigo nn esisteva,si capisce xkè parliamo di sapori reali... anzi,avendo esperienza tramandata da padre in figlio posso dire che proprio il luogo dove viene fatto stagionare fa la differenza in qualità e sapore...mi rendo anche conto che ormai essendo abituati a mangiare prodotti industriali avvolti nella plastica,ben pochi palati sappiano capire e sentire la differenza...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-42774656388639078212013-10-30T13:48:32.671+01:002013-10-30T13:48:32.671+01:00E' veramente eccezionale!E' veramente eccezionale! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-72668587399579012492012-12-26T17:44:57.553+01:002012-12-26T17:44:57.553+01:00ciao elena, se pure in ritardo, grazie di cuore de...ciao elena, se pure in ritardo, grazie di cuore dei consigli :-)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-68015693286214932532012-01-20T16:42:46.055+01:002012-01-20T16:42:46.055+01:00Ciao! Ti seguo ormai da tanto tempo...e l'anno...Ciao! Ti seguo ormai da tanto tempo...e l'anno scorso ho provato questa ricetta, risultato un OTTIMO capocollo!! per questo volevo anche se in ritardo ringraziarti per questa fantastica ricetta.<br />Quest'anno ho deciso di ricimentarmi nell'impresa passando da un capocollo a 3 e apportando qualche piccola modifica suggeritami dal mio macellaio anche se ha approvato a pieni voti la tua ricetta. In particolar modo mi ha detto:<br />_ di aggiungere 1 cucchiaio di zucchero durante la prima salatura in modo che la carne rimanga di un bel colore e non si scurisca troppo.<br />_ Di usare solo ed esclusivamente sale acquistato in tabaccheria, cioè quello del monopolio di stato, perche' è molto piu' raffinato e piu' sicuro dato che la qualità del sale in questo caso è fondamentale.<br />_Infine lui mi ha consigliato una volta fatta l'impanatura di lasciarlo qualche giorno appeso in cantina senza carta in modo da farlo asciugare meglio prima di incartarlo e iniziare la vera e propria stagionatura.<br /><br />spero di non avervi annoiato troppo ma ho pensato che potessero essere consigli utili un po' a tutti. Grazie di nuovo per la ricetta .<br />Elenaelenanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-70145741152603877552012-01-12T15:23:12.282+01:002012-01-12T15:23:12.282+01:00sicuramente non è marcita,non ha proprio il vero o...sicuramente non è marcita,non ha proprio il vero odore di salume ma non è acquosa,il problema è che quando ha finito la salatura dopo 3 gg in frigo,la carne non era secca secca... non lo so paoletta.. aspettero! (fiduciosa).. qualche mese fa ho fatto delle splendide pancette..spero venga un buon prodotto. grazie mille. baciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-25226969523266800292012-01-11T22:24:23.636+01:002012-01-11T22:24:23.636+01:00@valentina, dovrebbe odorare già quasi di salume, ...@valentina, dovrebbe odorare già quasi di salume, carne scura ma non marcita, né acquosa, ma secca... che aspetto ha?Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-43565860920975256622012-01-11T21:59:00.720+01:002012-01-11T21:59:00.720+01:00ciao,non ti ho mai scritto ma ti seguo sempre..vol...ciao,non ti ho mai scritto ma ti seguo sempre..volevo chiederti una cosa,ho provato a fare in casa il capocollo..l'ho appena tirato fuori dal frigo dopo 3 gg di salatura..è normale che sia molto scuro? e francamente l'odore non mi piace per niente! ho seguito la ricetta passo x passo e la carne comprata dal macellaio di fiducia.. grazie e ancora complimenti. valentinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-51904242385192396022011-09-13T16:49:51.863+02:002011-09-13T16:49:51.863+02:00@Paoletta, appena torno settimana entarnte faccio ...@Paoletta, appena torno settimana entarnte faccio la prova, ne ho vista una venduta al supermercato era di una magrezza stupenda.Positanohttps://www.blogger.com/profile/08185799911094822011noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-78643985177299418092011-09-11T01:43:13.943+02:002011-09-11T01:43:13.943+02:00@Laura, lo so sono in ritardo, ma rispondo lo stes...@Laura, lo so sono in ritardo, ma rispondo lo stesso, sarà utile ad altri. penso che per la cantina il procedimento sia esattamente lo stesso, perchè Roberta lo fa così ma non lo mette in frigo.<br />un abbraccio<br /><br />@Cristina, ma poi la foto la vidi??<br /><br />@apina, perdonami :(<br />come è andata? sì, bucarlo credo sia un'ottima idea ...<br /><br />@Positano, credo di sì, Roberta mi spiegava che lei, con lo stesso procedimento, fa la pancetta tesa.<br />mi fai sapere?Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-21757462210281268672011-09-06T18:30:13.504+02:002011-09-06T18:30:13.504+02:00E' possibile usare la stessa ricetta usando l&...E' possibile usare la stessa ricetta usando l'arista o lonza? So che si chiama lonzino, ma la riceta trovata nel web è leggermente diversa e sincera verità non la vedo gustosa.<br /><br />Ciao sabatoPositanohttps://www.blogger.com/profile/08185799911094822011noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-41063818875844858842011-02-17T11:37:05.851+01:002011-02-17T11:37:05.851+01:00In attesa che tu mi risponda Paoletta mi è venuto ...In attesa che tu mi risponda Paoletta mi è venuto anche un altro dubbio.<br />Nella ricetta hai scritto che "Dopo 3 giorni, tira fuori dal frigo e lava bene la carne togliendo tutto il sale" ...<br />ma intendi che si deve lavare sotto il rubinetto?<br />Un macellaio questa mattina mi ha consigliato di bucarlo. Che dici?<br /><br />Scusa ma attendo davvero fiduciosa una tua risposta. Grazieapinanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-82329789323822161602011-02-15T17:44:25.503+01:002011-02-15T17:44:25.503+01:00ciao Paoletta ho fatto anch'io il tuo capocoll...ciao Paoletta ho fatto anch'io il tuo capocollo. E' in frigo incartato da domenica, ma rilascia un pò di liquido, ho letto che se è poco non mi dovrei preoccupare più di tanto. Devo fare qualcosa di particolare? Aprirlo e verificare o è megi aspettare e vedere se smette di farlo?Grazieapinanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-41045113350409044392011-02-01T23:07:33.827+01:002011-02-01T23:07:33.827+01:00Ti porto la foto di quello di Line. Ha solo una le...Ti porto la foto di quello di Line. Ha solo una leggera muffetta che comunque non ha impedito a Serge di farlo fuori velocemente. Io ho azzardato un taglio diverso, lacerto bovino e ti assicuro che il risultato era stupendo. Adesso ho il terzo a maturare in frigo, ancora di bovino. Non so se posso chiamare il risultato Bresaola. Prova anche tu ...Cristinahttp://www.ecucinando.it/forum/post49766.html?hilit=+capocollo#p49766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-43388195790921783172011-01-17T09:09:07.473+01:002011-01-17T09:09:07.473+01:00Paola eravamo in nove, ragazzi compresi...ma tagli...Paola eravamo in nove, ragazzi compresi...ma taglia di qua, e taglia di là- con l'unica accortezza di "pelare" la parte da tagliare prima di affettarlo ( altrimenti c'era un po' troppo pepe), è letteralmenti evaporato...insieme al pane fatto in casa ed un paio di Brunello di Montalcino!<br />Ora ne metterò in maturazione due:uno in frigo, l'altro in cantina. Credo che il secondo, quello che non va i frigo, possa legarlo ed appenderlo senza i vari strati di carta, vero? Dopo il passaggio negli aromi, è sufficiente legarlo come il classico salame? FAmmi sapere...LauraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-53701812217727190572011-01-15T12:48:09.003+01:002011-01-15T12:48:09.003+01:00@maia, grazie, fammi sapere :)
@Laura, in una sol...@maia, grazie, fammi sapere :)<br /><br />@Laura, in una sola sera?? ma quanti eravate??<br />mi fa cmq molto piacere, specie il commento della piccola ;-)<br />un bacio a te e a loro...Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-5061176332202905282011-01-10T09:31:31.831+01:002011-01-10T09:31:31.831+01:00Cara Paoletta, dopo quasi due mesi di sonno in fri...Cara Paoletta, dopo quasi due mesi di sonno in frigprigero, il "piccolo" è stato divorato in una sola sera. Buonissimo.<br />Appena tagliato, la più piccola delle mie figlie, lo ha guardato ed ha detto:" mamma, sembra vero..."<br />Adesso proverò a farne due:uno torna in frogoi, l'altro lo appendo in cantina. Ti saprò dire...BAci. LauraAnonymoushttp://lauranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-49780148869532761362011-01-05T16:22:23.999+01:002011-01-05T16:22:23.999+01:00Ma questo e' un capolavoro!!
me lo segno cosi...Ma questo e' un capolavoro!!<br /><br />me lo segno cosi e comincio a cercare la carta di budello vegetale.<br /><br />ciaomaia @ sac à pochehttps://www.blogger.com/profile/14101813440706875654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-74691727102993930132010-12-27T00:19:18.723+01:002010-12-27T00:19:18.723+01:00@cristina, da noi tutto è molto piccante, peposo e...@cristina, da noi tutto è molto piccante, peposo e salato! c'è da dire che il tutto s'ha da sposare col pane sciocco ;-)<br />come è venuto a Line??<br />un bacio<br /><br />@Laura, (tutte e due)scusa il ritardo, come era??Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-87113536864961053152010-11-23T09:45:59.577+01:002010-11-23T09:45:59.577+01:00Certo PAoletta che l'ho fatto!DAl 1 ottobre do...Certo PAoletta che l'ho fatto!DAl 1 ottobre dorme tranquillamente in frigo perchè, pesando all'rigine 2500gr, lo sto facendo " riposare" un po' di più, ma, al tatto, credo dovremmo esserci:al prossimo pranzo in famiglia ( quello ritretto a circa 18 persone) lo apro e ri faccio sapere. LA prossimavolta proverò ad appenderlo in cantina... Intanto un bacio. Laural.sutto@regione.puglia.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-79790689979550447122010-11-23T09:31:44.902+01:002010-11-23T09:31:44.902+01:00Certo, Poletta che ci ho provato!
Il capocollo do...Certo, Poletta che ci ho provato!<br />Il capocollo dorme in frigorifero dal primo ottobre perchè pesava all'incirca 2,500 gr. e quindi gli sto dando un po' più di tempo...<br />Al tatto, però, dovremmo quasi esserci: al prossimo pranzo in famiglia ( quello ristretto a sole 18 persone)lo taglio e ti faccio sapere. Intanto un bacione. LauraLaura_01https://www.blogger.com/profile/04713264178739712461noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-5191798462192021512010-11-22T08:12:06.698+01:002010-11-22T08:12:06.698+01:00L'intervento qui sopra è mio. Ciao!L'intervento qui sopra è mio. Ciao!Cristinahttps://www.blogger.com/profile/08515466400454506284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-37634854014691060052010-11-21T22:59:12.004+01:002010-11-21T22:59:12.004+01:00Bentornata Paoletta!
Il capocollo è venuto benissi...Bentornata Paoletta!<br />Il capocollo è venuto benissimo,profumato e gustoso. Unico problema è stato il peperoncino che lo ha reso piccante come tu stessa avevi notato.Un calabrese con cui ne ho parlato mi ha spiegato che questo salume nasce dolce, non piccante:infatti il peperoncino che loro usano è il tipo rosso dolce di Calabria per niente piccante.E questo non lo avevo capito ... Quindi al prossimo userò la paprika. Non vedo l'ora di rifarlo!!! E devo dire che qui si stanno impegnando molto per finire il primo ;)) Grazie per la splendida ricetta,<br />P.s.:anche Line ha voluto dettagli per farlo e ha già iniziato la "stagionatura" in frigo;per Natale lo avrà in tavola.Anonymoushttp://www.ecucinando.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-39905542915843646462010-11-21T13:48:29.658+01:002010-11-21T13:48:29.658+01:00@martina, poi come è andata?
@athos, la breasaola...@martina, poi come è andata?<br /><br />@athos, la breasaola è fattibile, il salame boh! ;-)<br /><br />@anthony, credo che un po' dipenda da quello, un po' dal tipo di carne... quella di roberta proviene direttamente dal contadino di montalcino, per cui non subisce nessun tipo di trattamento, la bestia intendo.<br />comunque, come è andata?<br /><br />@cristina, mi vergogno del mio ritardo, poi sono partita e... :(<br />come è andata?<br />un bacio<br /><br />@anna, diventa più duro. come era, poi?<br /><br />@angela, in effetti quello è il periodo, infatti tradizionalmente non si usa il frigo.<br /><br />@laura, sì è alternativo, la cantina è meglio di sicuro, e credo meglio il punto più areato. lo hai fatto, poi?Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.com