tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post2480220292080706331..comments2024-01-12T23:11:09.652+01:00Comments on Anice e Cannella : Le Ricette dei Lettori: la torta di riso di Nonna GiuliaPaoletta S.http://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comBlogger42125tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-89700833601709621002013-01-26T00:31:08.172+01:002013-01-26T00:31:08.172+01:00Salve a tutti =)
Sono capitata in questo blog che ...Salve a tutti =)<br />Sono capitata in questo blog che stavo cercando un altro dolce tipico toscano 'la mattonella' ma non sono riuscita a trovarlo... cmq mi sono ritrovata a leggere questo procedimento della Torta di Riso, che ovvimente per me è legata alla Pasqua, la mia nonna ne faceva una quantità assurda... quasi duravano per 50 giorni, fino a pentecoste eheheheheh....<br />Mi sono resa conto però, che a differenza di come la conosco io (che non l'ho mai fattà però) il riso bollito e fatto raffreddare si mette in fondo alla teglia e poi si rovescia il composto di latte, uova, zucchero, liquore, scorza di limone, e poi si inforna per circa 3 ore.<br />Buona giornata a tutti =)<br />Barbara dalla Toscana (MASSA)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-81490034111938871222012-09-18T18:44:54.735+02:002012-09-18T18:44:54.735+02:00Ciao, ho un piccolo dubbio sul procedimento: quand...Ciao, ho un piccolo dubbio sul procedimento: quando scolo il riso dall'acqua e metto il latte, che ne faccio appunto dell'acqua di cottura del riso? Va a mescolarsi al latte o la elimino e porto il riso a ebolizione solo nel latte? Grazie a chiunque, anche papidamente, potrà rispondermi.<br />Zoe dalla ToscanaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-37239761034724960302012-09-11T17:12:23.424+02:002012-09-11T17:12:23.424+02:00Ciao a tutte,è tanto che voglio scrivervi ma ... i...Ciao a tutte,è tanto che voglio scrivervi ma ... insomma eccomi qui. Oggi proverò questa ricetta della torta di riso, ma, Paoletta, io sono toscana e mi ricordo che mia mamma faceva una torta di riso presa dall'Artusi, buonissima. Ho provato più volte a rifarla ma non sono mai riuscita a trovare la giusta combinazione fra uova, zucchero e latte, ma soprattutto la cottura mi deprime! Tu la conosci, la sai fare? Mi piacerebbe tanto che tu ti cimentassi! Ho iniziato con i tuoi cornetti e sono venuti una favola al primo colpo!<br />Ciao e grazieAlezanhttps://www.blogger.com/profile/01271870599628470492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-15034106694339330282010-04-10T21:59:24.264+02:002010-04-10T21:59:24.264+02:00@claudia, credimi una cosa così mai sentita, non h...@claudia, credimi una cosa così mai sentita, non ho idea di cosa possa essere successo, mi spiace :)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-28020264072153766942010-03-12T10:42:17.300+01:002010-03-12T10:42:17.300+01:00Ieri sera mi e venuta voglia di provare a fare una...Ieri sera mi e venuta voglia di provare a fare una torta di riso e mi sono ricordata la ricetta di Valentina e della sua nonna. Ho apportato le seguenti variazioni: ho aggiunto un pò di cannella nel latte, ho usato 150g di zucchero e come liquore ho usato la sambuca che è già dolce di suo.L'impasto era buonissimo, equilibrato al punto giusto, poi l'ho messo in forno. Dopo circa 20 min si è formata una grossa bolla che è diventata marrone come diceva Valentina, ho coperto il tutto con della carta forno fino a 50 min. Io però la parte marrone ondulata l'ho tolta non aveva un buon sapore, ma ciò che è rimasto era fantastico. Meglio tiepida che fredda. Secondo te, Paoletta ho sbagliato qualcosa?claudianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-84576526041900220282009-12-14T00:14:36.736+01:002009-12-14T00:14:36.736+01:00Moa moglie l'ha preparate seguendo tutto passo...Moa moglie l'ha preparate seguendo tutto passo x passo... è una delizia! Grazie PaolettaDr ƒeelgood ®https://www.blogger.com/profile/09033742665821955327noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-77607472872101832192009-09-21T17:02:11.113+02:002009-09-21T17:02:11.113+02:00...uno SPETTAOLO come si dice dalle mie parti...mi......uno SPETTAOLO come si dice dalle mie parti...mia mamma da sempre adora la torta di riso del famoso bar Giovannini di Montecatini Terme,compagna di merende domenicali nelle lunghe passeggiate di visione delle vetrine soltanto da guardare appunto...non si comprava nulla ma la torta di riso per mia madre era un punto fermo...e lo è tuttora...<br />insomma il risultato è "sapore uguale all'originale" ...anche lei conferma (naturalmente è stata la prima persona a cui l'ho fatta assaggiare), soltanto mi ha parlato di uno sciroppo (glucosio?) da mettere sopra per farla rimanere morbidina...perchè io l'ho fatta dorare benino...un mio collega (son troppo buona, ci ho sfamato anche loro) mi ha detto che c'era troppo riso ed era poco dolce nonostante abbia raddoppiato la dose di zucchero dell'originale...l'altro mi ha detto che era la piu' buona torta di riso che avesse mai mangiato...ho seguito i tuoi consigli facendo assorbire tutto il latte...e beh, io l'ho mangiata guarnita con il prezzemolo...giuro che trovo il modo di mandarti la foto...era veramente speciale...e aveva un sapore...di altri tempi...<br />Grazie..davvero...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-91614044882712840592009-09-21T15:45:10.431+02:002009-09-21T15:45:10.431+02:00@sara, perfetto, come'è venuta?@sara, perfetto, come'è venuta?Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-37342231504893113392009-09-18T17:58:55.430+02:002009-09-18T17:58:55.430+02:00...preso proprio lui...grazie!...preso proprio lui...grazie!Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-70742085992574951282009-09-18T15:17:46.907+02:002009-09-18T15:17:46.907+02:00@sara, di solito uso l'originario per i dolci,...@sara, di solito uso l'originario per i dolci, ma qui siccome mi pareva ci fosse poco riso rispetto al latte, ne ho usato uno a cottura più lunga, insomma per farla breve l'arborio!Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-91930701048323742692009-09-17T09:59:56.687+02:002009-09-17T09:59:56.687+02:00...e dato che mi ci son buttata anima e corpo...st......e dato che mi ci son buttata anima e corpo...stanotte verso le 03 e 15 mi son svegliata di colpo pensando: ma esistono un'infinita di tipi di riso...quale avete usato? Non mi son piu' addormentata bene bene...HELP!!!Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-56823594083452131902009-09-16T18:59:30.385+02:002009-09-16T18:59:30.385+02:00@sara, la tua è una meravigliosa testimonianza, no...@sara, la tua è una meravigliosa testimonianza, non ho parole per ringraziarti :)<br />aspetto tu mi dica della torta, un abbraccio, a presto!Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-36791506339138931602009-09-16T18:12:18.546+02:002009-09-16T18:12:18.546+02:00...son proprio emozionata e decisa...ovvia......son proprio emozionata e decisa...ovvia...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-59134978335752635822009-09-16T18:03:50.042+02:002009-09-16T18:03:50.042+02:00...ricetta della nonna...splendida...ma sopratutto......ricetta della nonna...splendida...ma sopratutto si nara fosse la torta degli sposi di Fossato...e siccome si narra fosse anche la torta degli sposi di Torri, piccolo paesello se,pre sulla montagna pistoiese al quale sono molto affezionata, ho avuto un sussulto...e davvero mi raccontano i Nonni di Lassu' che il prezzemolo è d'obbligo...pertanto, dato che non l'ho mai fatta (c'era sempre qualcuno che la faceva) mi prendo tutti gli appunti del caso sul quaderno di carta gialla che appena uscirò dall'ufficio mi comprerò e prometto che farò questa meravigliosa ricetta d'AMORE ANTICO con il prezzemolo...se riesco (per la curiosità) a resistere fino a sabato, lo compro al mercatino di campagna amica...così sarà ancora piu' genuino...ecco promesso.<br /><br />P.s. complimenti per il blog, le foto, la genialità e sopratutto per questa bellissima idea...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-59196036530809823552009-09-15T22:26:57.430+02:002009-09-15T22:26:57.430+02:00@micia, claudia :))))
@susina, buona la pappa!! ...@micia, claudia :))))<br /><br />@susina, buona la pappa!! ce l'hai nel blog?? ;-)<br /><br />@arlette, thank you!<br /><br />@Sandra, no mai fatta una frittata con gli strigoli, ma che sono??<br />e poi, che dire... che mi emoziona qualunque cosa tu scriva? :))<br /><br />@kat, grazie :)<br /><br />@eva, vengo a vedere!<br /><br />@sabina, buona vero??Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-58351080030813785062009-09-15T18:34:30.334+02:002009-09-15T18:34:30.334+02:00ciao paoletta! :D ho fatto la tua/vostra parigina!...ciao paoletta! :D ho fatto la tua/vostra parigina! buonissima!!!!!<br />grazie come sempre!Sabina Monteverginehttps://www.blogger.com/profile/05096495565092259356noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-59546819931922526122009-09-15T17:04:25.137+02:002009-09-15T17:04:25.137+02:00Ciao!!!ho pubblicato oggi stesso una ricetta piutt...Ciao!!!ho pubblicato oggi stesso una ricetta piuttosto particolare della mia nonna... se ti và passa a darle un'occhiata!! ;) ti lascio il link : http://manidiburro.blogspot.com/2009/09/crocette-di-fichi-ovvero-la-ricetta.html un bacio<br /><br />evaeva85https://www.blogger.com/profile/07512643943041590912noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-21583588052206216732009-09-15T15:14:43.447+02:002009-09-15T15:14:43.447+02:00Ma bella questa cosa ! E moooolto attraente la ric...Ma bella questa cosa ! E moooolto attraente la ricetta. Un bacio. KatScribacchinihttps://www.blogger.com/profile/04871264099293649095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-52852239123395707072009-09-15T10:02:14.052+02:002009-09-15T10:02:14.052+02:00Ohhh...potrei scrivere un libro su quanto mi hanno...Ohhh...potrei scrivere un libro su quanto mi hanno trasmesso le mie nonne (ma anche la mia mamma)! E non tanto le ricette di per sé, quanto quello spirito "autarchico", tipico delle donne di campagna, che in ogni stagione dell'anno avevano qualcosa da raccogliere per mangiare o conservare. Così in primavera si andava a fare strigoli per farci poi una bella frittata. Cosa c'è di più semplice di una frittata...ma l'hai mai mangiata fatta con gli strigoli raccolti da te? E gli asparagi selvatici? o una bella insalatina di radicchio di campo e cicerbitine tenere tenere..."La malva la mettiamo a essiccare e ci facciamo l'infuso per quando c'hai l'infiammazione che ti sei mangiata troppa cioccolata!"..."Adesso, (agosto) si prendono i fichi, li apriamo e li mettiamo sulla stuoia a seccare, i mazzetti di finocchio li abbiamo già messi a testa in giù - e poi, nonna?che facciamo? - e poi quando i fichi son belli secchi si preparano le piccie per il pranzo di Natale" Questo gusto, ma soprattutto, la soddisfazione di preparare in casa marmellate, pomodori, conserve o di andare a raccogliere erbe di campo è, per me, un dono per cui non posso far altro che ringraziare nonna Maria, nonna Giovanna e mamma Dina! Grazie<br />SandraSandra Firenzenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-51432069320511089112009-09-15T04:05:41.596+02:002009-09-15T04:05:41.596+02:00Hello Paoletta
this looks very delicious like all...Hello Paoletta<br /><br />this looks very delicious like all your bakings...<br /><br />I have something special for you in my blog check it out...<br />thank you for insipring me.Arlettehttps://www.blogger.com/profile/02596891473316863494noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-27757309013648542282009-09-14T20:50:42.400+02:002009-09-14T20:50:42.400+02:00La mia nonna mi ha lasciato tantissime ricette tip...La mia nonna mi ha lasciato tantissime ricette tipiche della mia zona, ma in particolare quella della mitica pappa al pomodoro ... bella calda, rossa e profumata !!!!la Susinahttps://www.blogger.com/profile/00229574015081323683noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-89554287177861293382009-09-14T17:57:18.035+02:002009-09-14T17:57:18.035+02:00grazie Paoletta, è bellissima questa "rubrica...grazie Paoletta, è bellissima questa "rubrica" che curi sul tuo blog, dai voce a chi non ne ha uno, rilanciando tradizioni e sentimenti che è bene rimangano sempre vivi :) e<br />grazie a Valentina dunque per questa splendida ricetta, un bacio arrivi lassù a nonna Giulia <br />*<br />claAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02928675508379863631noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-53685554855477037022009-09-14T17:23:17.392+02:002009-09-14T17:23:17.392+02:00Quoto Pinella....
Qui si trovano belle foto, ottin...Quoto <b>Pinella</b>....<br />Qui si trovano belle foto, ottine ricette, dolcissime iniziative... ma soprattutto tanto tanto cuore.<br /><br />Bello averti incontrata!<br /><br />nasinasimiciapallinahttps://www.blogger.com/profile/12536157767222156750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-63090257484399870282009-09-14T15:45:38.687+02:002009-09-14T15:45:38.687+02:00@Pinella, grazie, è sempre un piacere averti qui!
...@Pinella, grazie, è sempre un piacere averti qui!<br />.. e grazie anche per le belle parole, ma te sai bene cosa significa metter cuore e anima nelle cose, anzi riesci ad esprimere molto meglio di me :))<br /><br />@Gloria, sugo con le bucce?? ce lo racconti??<br /><br />@marta, Simo, grazie :)<br /><br />@Elga, tu sai quanto amo la cucina semplice e di casa, e spero che questa iniziativa continui com'è cominciata :)<br /><br />@Fra, la pasta in casa, l'adorooooo!!<br /><br />@dada, grazie :)<br /><br />@cuochella, se noi li continuiamo a leggere è come se li leggessero anche loro, perchè non moriranno mai!<br />p.s. il prezzemolo non gliel'ho fatta manco io ;-)<br /><br />@Elel, grazie!<br /><br />@morrison, vero, meglio lo ricominci a mettere nel mezzo ;-)<br /><br />@Dominique, ma grazieeeee, grazie per aver linkato qui la ricetta della tua nonna :)))<br /><br />@gattogoloso, ma te ci credi che questa è stata anche per me la prima volta?? be', niente di meglio che iniziare con quella di nonna Giulia!<br /><br />@Gaia, non mi parlare della frittata di pasta, l'adoroooooooooooo, tanto che ne mangerei anche ora che ho appena preso il caffè ;-)<br /><br />@eppi, grazie :)<br /><br />@Anto, anche la la faccio, ma croccante davvero?? la ricetta se me la mandi mi farà immenso piacere, ma non credo che riuscirò a farla come lei, esattamente come non riesco a fare il ragù della nonna Ines (è mia suocera) ma è (era) come fosse la nonna di tutti :)<br />anzi E'!!<br /><br />@CHIARA, li hai fatti venire a me figurati :)<br />comunque ho capito il tipo, come si dice qui era una che "ne voleva poche" !<br />spero che il tipo di cucina che hai detto non sparirà mai, l'unico modo è preparare questi piatti!<br /><br />@Stella, bella, non ti avrà lasciato nulla di scritto, ma ti ha lasciato qualcosa nel cuore :)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-5336037329717467592009-09-14T15:16:56.512+02:002009-09-14T15:16:56.512+02:00Mia nonna faceva una torta di riso (detta risotto)...Mia nonna faceva una torta di riso (detta risotto) che era sublime, il suo ragù, il suo miniestrone, il palombo alla livornese, i migliacci bianchi (e per chi gradiva quelli di sangue) e poi gli gnocchi di patate e la pasta fatta in casa......... purtroppo per me non mi ha lasciato ricette, lei non aveva nulla di scritto, andava sempre ad occhio, mi ha lasciata che avevo 16 anni, viveva con me ed era bravissima e la passione per la cucina la devo a lei... è impressa nel mio DNA<br /><br />Grazie nonna!!!Stella di Panehttps://www.blogger.com/profile/09354601919805638072noreply@blogger.com