tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post2034703618284980207..comments2024-01-12T23:11:09.652+01:00Comments on Anice e Cannella : Biscotti da famigliaPaoletta S.http://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comBlogger59125tag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-75553175574270672732020-03-25T16:51:51.806+01:002020-03-25T16:51:51.806+01:00Ho provato questi biscotti, ma una volta freddi si...Ho provato questi biscotti, ma una volta freddi si presentano morbidi io invece li avrei graditi croccanti. Potete dirmi se ho sbagliato o il risultato è proprio un biscotto morbido?Marodehttps://www.blogger.com/profile/01345527010707764689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-11517345287511054532018-04-17T17:29:11.651+02:002018-04-17T17:29:11.651+02:00Ma infatti la differenza non è prima il gusto ma l...Ma infatti la differenza non è prima il gusto ma la consistenza, la friabilità, il volume... la diversa percezione del gusto è la conseguenza della diversa consistenza.Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-75472060662546030682018-04-11T15:47:40.983+02:002018-04-11T15:47:40.983+02:00a rigor di chimica (che è scienza, ci si può fidar...a rigor di chimica (che è scienza, ci si può fidare...), la differenza tra ammoniaca e lievito chimico, in termini di gusto e texture è nulla, nessuna (se la cottura ed il dosaggio sono giusti, altrimenti il lievito chimico, "pizzica" e l'ammoniaca puzza come le fogne a cielo aperto di Calcutta. L'unica cosa che l'ammoniaca conferisce ai biscotti è una maggior conservabilità: i biscotti mantengono la fragranza più a lungo (ma la differenza inzia ad essere percepibile dopo diversi giorni e solo nel caso di mal conservazione. Se i biscotti sono conservati in contenitori ermetici, la cosa comincia a perdere ogni senso. Il lievito chimico ha però un difetto: spesso è aromatizzato con vanillina, un composto chimico di sintesi (ergo NON naturale) che emula l'aroma della vaniglia ed è sempre stato circondato dal dubbio circa eventuali conseguenze sulla salute. Siccome ormai la vaniglia si trova naturale ed in tutti i formati, io consiglierei di usare il cremor di tartaro (sempre da addizionare con il bicarbonato), ottenendo così una agente lievitante del tutto naturale, che ha migliori capacità di conservabilità del lievito chimico - ma sempre meno dell'ammoniaca - senza però l'inconveniente che una cottura imprecisa vi restituisca un sapore sgradevolissimo nel prodotto finale. Riassumendo: se notate una differenza di gusto nei prodotti con ammoniaca, fidatevi, è solo una suggestione. Le suggestioni melanconiche di vecchie madie e nonne indaffarate, con i grembiali sporchi di farina, sono belle, ma sempre suggestioni restano. Possono avere anche un "sapore", ma non lo proverete mai con le papille gustative.Roccohttps://www.blogger.com/profile/00470970613645794466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-48346358985422003062012-04-15T23:11:30.143+02:002012-04-15T23:11:30.143+02:00@Lilli, è strano... hai controllato bene peso degl...@Lilli, è strano... hai controllato bene peso degli ingredienti e temp. del forno?Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-71919450853967453052011-03-18T09:30:38.390+01:002011-03-18T09:30:38.390+01:00Davvero buoni questi biscottini!!! Ho letto tutti ...Davvero buoni questi biscottini!!! Ho letto tutti gli altri commenti e mi viene da chiedere, solo a me sono venuti morbidissimi come delle mini brioscine? <br /><br />Grazie<br />Ciao<br />LilliLillihttps://www.blogger.com/profile/06168115924925511089noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-71321244039831939252010-03-11T21:23:17.442+01:002010-03-11T21:23:17.442+01:00@Lucy, è vero, questi biscotti dell'Artusi son...@Lucy, è vero, questi biscotti dell'Artusi sono semplicemente ottimi!<br />grazie :))Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-64921921249851016182010-02-27T10:41:12.155+01:002010-02-27T10:41:12.155+01:00Ciao Paoletta....ho fatto anche questi....sono sem...Ciao Paoletta....ho fatto anche questi....sono semplici ma buoni buoni da inzuppare nel latte! Grazie e baci Lucy<br /><br />ps:non potevo accendere il forno solo per questi....Lucy71https://www.blogger.com/profile/15805424414778960565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-62232844852001006032010-01-21T15:48:29.708+01:002010-01-21T15:48:29.708+01:00@Anna, qualcuno mi pare di sì, ma non viene frollo...@Anna, qualcuno mi pare di sì, ma non viene frollosa, l'impasto da cotto è croccante, se pensi che croccante potrebbe piacerti prova ;-)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-77240750554539878102010-01-21T09:16:39.548+01:002010-01-21T09:16:39.548+01:00ma qualcuno ci ha fatto la crostata?
vorrei provar...ma qualcuno ci ha fatto la crostata?<br />vorrei provare ma ho paura che resti troppo asciutta...Annanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-74761397965618006362010-01-16T17:53:39.515+01:002010-01-16T17:53:39.515+01:00@jo, grazie :)
quasi, quasi...@jo, grazie :)<br />quasi, quasi...Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-81525843797286311062010-01-16T08:57:47.710+01:002010-01-16T08:57:47.710+01:00grazie mille per tutti i consigli , una mia zia i...grazie mille per tutti i consigli , una mia zia invece del burro mette lo strutto . un abbracciojonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-80511816691163982912009-08-30T23:32:09.313+02:002009-08-30T23:32:09.313+02:00@anto, credimi, usala come da ricetta e ti garanti...@anto, credimi, usala come da ricetta e ti garantisco che una vota evaporato tutto, l'odore non si sente. ma nel sapore non si sente neppure nei biscotti appena sfornati!<br /><br />ricette col cremor tartaro non ne ho mai fatte perchè qui mai trovato, credo che comunque sia un po' come il lievito chimico. cerca sull'artusi, ci sono tutte le ricette anche online!<br />un abbraccio :)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-66660461143466142272009-08-25T21:52:34.509+02:002009-08-25T21:52:34.509+02:00ciao paoletta,ho visto la tua ricetta dei ciscotti...ciao paoletta,ho visto la tua ricetta dei ciscotti da famiglia e mi sembrano davvero buoni!!<br />Quindi sono andata al super a prendere l'ammoniaca e li ho trovato anche il cremortartaro!! siccome ho sentito che l'ammoniaca da cattivo odore posso usarlo in sostituzione? ma a cosa serve esattamente? mi dai una ricetta per provarlo?? brava come sempre .<br />ANTO61 DUEAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-66010917603363717712009-07-27T13:17:30.634+02:002009-07-27T13:17:30.634+02:00Esatto: per le 2-3 volte successive a quella dell&...Esatto: per le 2-3 volte successive a quella dell'infornata di biscotti, dalle griglie di aerazione del forno sputa ammoniaca (per fortuna il cibo dentro il forno non si contamina!) Vabbè, comunque poi passa...<br />Ciao Grazie mille<br />Stefano :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-76414289221261017092009-07-23T15:31:44.139+02:002009-07-23T15:31:44.139+02:00@stefano, ma da dentro il forno, lo riaccendi, e s...@stefano, ma da dentro il forno, lo riaccendi, e svapora ammoniaca??<br />ma sta cosa è incredibile! non so che dire, a me mai capitato...Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-63980873299576571092009-07-18T08:54:49.018+02:002009-07-18T08:54:49.018+02:00Eccomi a distanza di tempo... perchè il tempo non ...Eccomi a distanza di tempo... perchè il tempo non mi toglie l'odore di ammoniaca dal forno !!! ma capita anche a voi? a distanza di altre 3-4 volte che uso il forno, ancora mi esce ammoniaca! qualcuno avrebbe un rimedio? ciao a tutti <br />Grazie <br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-47147227709798413632009-06-08T23:25:57.837+02:002009-06-08T23:25:57.837+02:00@Stefano, ti ho appena risposto sulla 4/4 sei un f...@Stefano, ti ho appena risposto sulla 4/4 sei un fenomeno ;)<br />per lo zucchero a velo, prendi una bacca bourbon di quelle che ti arriveranno, la incidi e usi solo i semini, poi la bacca invece di buttarla o la metti in un barattolo con lo zucchero, e lo userai dopo almeno 15 gg scuotendolo ogni tanto, oppure ci fai la crema pasticcera! poi dopo la crema puoi sempre lavare la bacca, farla asciugare bene e ficcarla nel barattolo dello zucchero... della serie fino alla fine :DPaoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-7220361734533486342009-06-08T23:20:39.334+02:002009-06-08T23:20:39.334+02:00Eccellenti! domenica vado con un'altra inforna...Eccellenti! domenica vado con un'altra infornata che mi porterò al mare...10 e lode nella prova del puccio nel latte, 9+ nel puccio nel the. Paoletta ma per aromatizzare lo zucchero al velo metti una bacca intera nel vasetto o macini i semini con lo zucchero? Grazie mille ciao ciao<br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-70423217621848104832009-06-03T01:26:07.824+02:002009-06-03T01:26:07.824+02:00@Ah, Stè, me fai mori'!! ahhahaha :D :D
'nsomma, l...@Ah, Stè, me fai mori'!! ahhahaha :D :D<br />'nsomma, la prova assaggio, un ci dici nulla???<br /><br />@Marina, evvai allora!! :)<br /><br />@Moscerina bella, eddai che la voglia non è scomparsa del tutto, passi sempre a trovarmi. Un bacione, ti voglio con qualche bella ricettina :))Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-4548790453105619332009-06-01T17:27:16.208+02:002009-06-01T17:27:16.208+02:00bellissimi!! secondo me meritano di essere provati...bellissimi!! secondo me meritano di essere provati, anche se la voglia di mettermi ai fornelli ancora non vuol saperne di tornare! <br />P.S. interessante la pagina con i consigli per le fotografie...chiara e ben fatta, brava!Moscerinohttps://www.blogger.com/profile/05503347116870093288noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-37083315535955759102009-05-31T21:57:26.760+02:002009-05-31T21:57:26.760+02:00Bellllla la foto!!
Mai sentiti questi biscotti, ma...Bellllla la foto!!<br />Mai sentiti questi biscotti, ma ho un barattolone di ammoniaca per dolci in dispensa ad aspettare... :)<br />(ros)marinaRosmarinahttps://www.blogger.com/profile/16279846493288149395noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-45448814119940214392009-05-30T23:24:33.669+02:002009-05-30T23:24:33.669+02:00Aaatteeentaaato!!! ragazzi che zaffate dal forno!....Aaatteeentaaato!!! ragazzi che zaffate dal forno!...però che leggerezza questi biscottini... ...Si sono appena raffreddati e la loro leggerezza e friabilità e gusto sono notevoli a dispetto della semplicità disarmante di ingredienti e procedimento! Ah, ho fatto una dose con 1kg di farina, metà 00 e metà integrale, aggiungendo una bella setacciata di zucchero normale sull'impasto prima dell'ultima passata di mattarello, prima di tagliarli "a mano libera" con la rotella: 1 chilo e mezzo di biscotti belli e buoni! (ps ovviamente la promozione se la guadagneranno solo domattina con la prova "puccio"!) Ciao grazie Paoletta,vado a mettere in cassaforte...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-15892880448237957432009-05-29T12:53:28.405+02:002009-05-29T12:53:28.405+02:00@Stefano, ciao!
Sono poco dolci, la granella ce la...@Stefano, ciao!<br />Sono poco dolci, la granella ce la vedo bene, così come la farina integrale ma solo metà.<br />mi fai sapere l'esito dell'esperimento? ;)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-77734972731653377162009-05-29T11:29:51.880+02:002009-05-29T11:29:51.880+02:00...mi stanno per finire i biscotti in dispensa... ......mi stanno per finire i biscotti in dispensa... ... e capiti proprio a fagiuolo: in questi giorni festivi se molla il caldo mi faccio una dose x 4 !!! ti chiedo solo al volo 2 cose: sono molto dolci? perchè mi piacerebbe zuccherarli sopra prima di cuocerli (mi piace la granellina dolce sotto i denti...), e poi secondo te, la farina integrale? ci posso provare? magari facendo metà con la normale? Ciao grazie mille<br />StefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7721789270609289074.post-11376880411778302222009-05-28T17:47:24.460+02:002009-05-28T17:47:24.460+02:00@sly, com'è andata?
@Daphne, tra l'altro l'ammoni...@sly, com'è andata?<br /><br />@Daphne, tra l'altro l'ammoniaca SOLO nei biscotti, in formati più grandi non ce la fa ad evaporare.<br />mi fai sapere?<br /><br />@MsGourmet, thank you! :)<br /><br />@Nadia, sarebbe stupendo se tu ritrovassi la ricetta :)))<br /><br />@Ilaria, lo zucchero a velo lo faccio con solo zucchero, non metto amido, solo vaniglia per aromatizzare, ma i baccelli già usati.<br /><br />@Dario, grazie! aggiungo anche a patto che sia di piccole dimensioni, quindi biscotti.Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.com