mercoledì 24 marzo 2010

Insalata cacio e pere

Chissà perché non appena spunta un po' di sole, appena si stiepidisce un poco l'aria, ti prende voglia di qualcosa di fresco, di veloce, di un'insalata... magari anche dai sapori forti, bella sostenuta, non propriamente dietetica, insomma, ma comunque leggera.

Insalata cacio e pere

E pensare che, almeno qui, fino a qualche giorno fa c'era oltre mezzo metro di neve, poi pian piano il sole l'ha portata via e c'è una bella aria pulita, tersa e profumata di primavera.
E non sono l'unica che ha questa voglia di fresco e di semplice, pure da lei, l'altro giorno, ne ho vista una di patate, le adoro anche io... ma avevo già preparato questa cacio e pere vista da Susanna, su Universo Cucina.
Chissà perché le sue ricette mi attraggono sempre, sarà quel modo che ha di descriverle, di raccontarle, anche senza foto, (a volte non servono), o sarà quel suo sorriso dolce che è meglio di qualsiasi ricetta... fatto sta che quando ho visto questa deliziosa insalata, poche ore dopo avevo già tutti gli ingredienti.
Ve la consiglio, semplice, velocissima, per un pranzo al volo come piatto unico, o da gustare durante una bella serata quando avrete voglia di apparecchiare in terrazzo o in giardino.

Avrei aggiunto due noci, che ne dite? Solo che ci ho pensato mentre la stavo già facendo e in dispensa nemmeno una noce... in ogni caso ho usato il suo splendido miele.
Un miele al tartufo, dolce, penetrante e profumatissimo dove il tartufo l'ha fatta quasi da padrone, ma la dolcezza del miele stemperava il tutto e si sposava divinamente con i formaggi.

miele


Copio qui le dosi di Susanna, ma confesso di non aver pesato tutta, ho assaggiato...


INSALATA CACIO E PERE, di Susanna - Universo Cucina

Un'insalata che può diventare tranquillamente un secondo o addirittura un piatto unico. Velocissima e dal gusto a dir poco inebriante.

Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. rucola (ma se non piace la rucola va bene anche una insalatina mista a taglio)
- 1 pera + una per la guarnizione del piatto
- 100 gr. di gorgonzola dolce a cubetti
- 100 gr. di cacio pecorino stagionato
- 50 gr. di miele di acacia (io ho usato miele al tartufo, ma va dosato gradatamente)
- sale, pepe nero
- qualche goccia di aceto balsamico
- 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (che sia delicato)

Procedimento:
Il procedimento è velocissimo: trasferire l'insalata in una ciotola capiente, unire la pera precedentemente ben lavata e lucidata tagliata con il tagliatartufo a fettine sottilissime con tutta la buccia, quindi i cubetti di gorgonzola, il cacio pecorino ridotto a julienne piuttosto grossolana.
Salare (poco), aggiungere un pizzichino di pepe nero, irrorare con l'olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Solo all'ultimo momento prima di portare in tavola aggiungere poche gocce di aceto balsamico.
Trasferire il tutto in un piatto da portata da insalata facendo in modo che al centro possa essere collocata una ciotolina contenente il miele; guarnire i bordi del piatto con la pera tagliata fine con tutta la buccia.
Una volta a tavola ogni commensale aggiungerà alla propria insalata il miele di acacia.
Vi assicuro è favolosa.

30 commenti:

  1. che bella Paoletta, ma quanto sei brava!!!

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  2. Que buena ensalada, tiene que estar deliciosa. Un saludo

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  3. @raffy, grazie ma dai è una semplice insalata... giusto un'idea carina e buonissima ovviamente ;-)

    @jose, grazie!

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  4. Si, Paoletta, una bella insalata cacio e pepe con il miele di Angela. :))

    ...e che foto!!! ...e che luce, finalmente!!!

    Viva la primavera :)))

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  5. mamma mia...non 'ho ancora assaggiata ma mi sa che la proverò al più presto!!! Sento già il profumo...

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  6. Paola, anche se suggerita, la tua versione deve essere molto buona, anche per il Lunedì di Pasqua, come fine pasto per "pulire" la bocca. Buona giornata deny

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  7. davvero,
    come dice Piero, anche la foto sa di primavera!
    ;-)

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  8. e' arrivata finalmente la primavera????
    e le insalatine!!

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  9. Gustosa questa insalatina! Complimenti per le foto fantasiche come sempre! :D
    Buona giornata Arianna

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  10. io sono una di quelle che le insalate un po' le snobba "ma mamma..l'insalata..ma mica sono a dieta!"
    però ultimamente, sarà la stagione che inizia a intiepidirsi, anche io sento la necessità di qualche foglietta verde...purchè accompagnata da proteine e condimenti degni!
    e questa insalata ha l'impressione di non essere affatto punitiva, anzi mi verrebbe voglia di assaggiarla adesso!

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  11. Che bell'insalata Paolè! Proprio da re!

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  12. Bella questa insalata, fresca, primaverile e gustosa! Il miele al tartufo poi da il tocco in più. Bravissima come sempre

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  13. L'insalata dev'essere ottima ma le foto sono semplicemente splendide!!
    Viva la luce naturale e viva la primavera!!!

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  14. Amo le insalate come questa, ed hai ragione, fanno tanto primavera!

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  15. scusami paoletta, non c'entra assolutamente nulla o quasi nel senso che potrebbe accompagnare l'insalata, ma... il pan brioche si può preparare con largo anticipo e congelare? e se lo congelassi dopo la lievitazione? grazie e... bravissima, ti ho votata al blog dell'anno perchè lo meriti veramente. claudia

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  16. ottima questa insalata, io le noci le avrei messe di sicuro! l'abbinamento formaggio-pere è davvero un must, mi piace sia coi formaggi freschi che con quelli più compatti e stagionati, dopo tutto al contadino non far sapere....
    :))

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  17. Buona questa, anche io la faccio spesso.....hai ragione, come spunta un raggetto di sole viene subito voglia di piatti freschi ed estivi!
    bellissime le tue foto, complimenti!

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  18. Che buona!!! E poi, Paolè, tu pure le insalate riesci a renderle così belle che potrebbero essere servite anche ad un pranzo di matrimonio eheheheh!!!
    Il connubio Pere-formaggio mi è sempre piaciuto moltissimo, però io con gorgonzola e cacio non ho mai provato: onestamente preferisco formaggi tipo emmenthal, ma se lo dici tu che è buona ti creeedo! E proverò! (^_*)
    Tralaltro con quel miele meraviglioso... oddio che buono! Vabbè ora vado altrimenti finisce che comincio a leccare il monitor, anche percè è quasi ora!!!
    Ciaooooo

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  19. Ciao Paola,
    la tua insalata deve essere proprio gustosa...adoro i piatti freschi come questi!
    Ciao
    Claudia

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  20. Che gustosa insalata e che foto meravigliose. Non amo molto le insalata..ahime'...ma queste cosi "strutturate" le adoro, e da queste parti, Baires, le servo in genere come antipasto...sembra strano ma qui il pranzo tipico prevede un piatto forte, un antipasto leggero e un dolce (niente antipasto, primo, secondo, contorno, dolce, frutta, caffe' e ammazzacaffe insomma...) e le insalata diventano una soluzione per iniziare il pasto. Questa adattata ai formaggi locali la faro...!

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  21. Ti credo quando dici che è favolosa :)
    Io ultimamente stomangiando tante insalate abbinate alla frutta... sono deliziose! Con quel tocco in più piacciono a tutti, ma proprio a tutti :)

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  22. ottima questa insalata, bravissima Paola.
    Ciao Daniela.

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  23. Ciao Paoletta.
    Su questo sito fb c'è una tua foto ma senza alcun link sotto... Vedi tu che fare ;)
    http://www.facebook.com/photo.php?pid=31885&id=100000790107657

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  24. mmm buonissima quest'insalata! sìsì anch'io avrei unito un po' di noci! o nocciole tostate! mmm chissà che sapori!

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  25. a me che preferisco il salato al dolce, questa ricetta pare golosissima!!! grazie!!!

    non conoscevo il miele al tartufo....approfondirò la cosa, visto quanto adoro il tartufo (non posso tradire le mie origini langarole!!!)!!!

    baci

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  26. Buonissima!!! complimenti davvero...un bacio

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  27. Mamma mia che belle foto!
    Bravissima!

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  28. Come tutto cio' che posti,è un capolavoro questa insalatina,belle le foto.Lisa

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  29. be', grazie a TUTTI per i commenti, se la fate poi ditemi... ah, se le metterete, fatemi sapere com'è con le noci!
    bacio a tutti :))


    @claudia, congelalo già cotto, e poi lo passi un po' in forno dopo averlo lasciato fuori un'oretta.
    grazie per il voto :))

    @sarah, grazie di cuore, ho provveduto (è una lotta continua :(( )

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  30. Ciao Paoletta, ho appena scoperto il tuo blog e mi sembra fantastico: elegante e semplice da vedere ma con un contenuto molto elaborato. Io sono da insalate anche d’inverno, mi fanno sentire bene e mi piace inventare cose nuove….grazie per questo articolo. Questa la provo di sicuro!

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