sabato 2 gennaio 2010

Due pici??

Intanto che scrivo la ricetta di questo, 'na cosa magnifica, credetemi ;-) ... un pochino impegnativa, vabbè, ma il gioco vale la candela, voglio augurarvi uno splendido we, con una cosina, invece, abbastanza veloce, sì, insomma... se vi fate aiutare!
pici-broccoli-e-alici

sì, perchè fatti a mano, sono qualcosa di speciale davvero, e se si riesce a coinvolgere la famiglia, in mezz'ora è tutto pronto, facciamo un'oretta chè c'è il riposo della pasta!
Il condimento?? mentre cuociono ;-)

... anche per dire che li ho rifatti ultimamente, e invece di mettere un uovo intero, ho messo solo l'albume, tanto di albumi che vagano su e giù per il frigo ce n'è sempre, giusto?? ecco, questo è una della fine giusta che possono fare, ehehehe :)
E poi, detto tra noi, nella ricetta non ci andrebbe nulla, ok, ma a me senza uovo non vengono, e così abbiamo fregato la tradizione a metà, solo un albumino e via !

Il procedimento per fare i pici lo trovate qui, video compreso, è una delle ricette alla quale sono parecchio affezionata, per tanti motivi, uno perchè è che è una delle prime del blog :)
Il condimento??
Va be', ve lo do ;-)

Mentre bolle l'acqua dei pici, fate sciogliere un paio di alici, una ogni 2 persone, in una larga padella, insieme a poco peperoncino... poco? fate voi, a gusto, insomma, a me piace!
Nel frattempo, fate bollire le cime dei broccoli, anche qui andate a gusto, a me piace bella condita, fatele saltare nella padella delle alici e peperoncino, scolate i pici, fateli saltare nella padella, et voilà!
Il pranzo è servito :))
... quanto mi piacciono i pici, li adoroooo !!

22 commenti:

  1. sono sempre buoni e gustosi......posso immaginare fatti a mano!!!!!

    RispondiElimina
  2. Mi piacciono i pici, li porto sempre come souvenir quando mi capita di andare in Toscana! Imparare a fare la pasta in genere a mano è uno dei miei buoni propositi per quest'anno! Buon anno Paoletta!

    RispondiElimina
  3. Verissimo sono proprio buoni!!!
    Buon WE anche a te :))

    RispondiElimina
  4. non li ho mai assaggiati, ma dopo queste decantazioni, mi sa che li provo.
    J

    RispondiElimina
  5. Ma questa apsta è uma meraviglia! i pici fatti in casa e un condimento semplice, leggero ma saporitissimo! perfetta!
    un bacione

    RispondiElimina
  6. Aglio, olio, peperoncino, alici e orecchiette: cosi', tre settimane fa, ho scoperto di amare i broccoli ;)

    RispondiElimina
  7. Pensi che sia un'impresa ardua se mi cimento da sola,visto che i familiari quando ti devono aiutare scappano sempre?Non voglio farmeli scappare,a presto Lisa.

    RispondiElimina
  8. Ma che bella ricetta ..mi piacciono i broccoli, le alici...e i pici?..bhe nn li conosco ma dalla foto sembrano buonissime..e poi e una bella occasione per farmi aiutare da mia figlia che nonostante abbia 14 anni è molto interessata alla cucina (meno alle faccende domestiche grrr).
    Baci e buon weekend.
    maddy

    RispondiElimina
  9. Sei sempre una fonte di ispirazione e storia culinaria! sono andata anche a leggermi il post sui pici e come farli!
    Mi piacciono proprio!!!
    Buoni così conditi, amo il sughetto sciuè sciuè sciuè ai broccoli!!!

    RispondiElimina
  10. Mi sembra un felice connubio tosco-pugliese ;o))

    Auguri per un felice 2010

    Fabrizio aka Artèteca

    RispondiElimina
  11. ciao. complimenti per questo spazio!traspare passione e semplicità da tutto quello che posti! sono una tua sostenitrice! tanti auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  12. anche io adoro i pici!
    questi li faccio di sicuro :P
    aspettando il gugelhupf... eheh

    baci
    *

    RispondiElimina
  13. le acciugher sciolte nell'olio..sono la base della pasta con le cime di rape, come potrei non amarle anche con i bloccoli (e i pici, scoperti solo l'anno scorso, ma ci sono rimasta incollata)??
    Buon anno Paoletta!

    RispondiElimina
  14. grazie a TUTTI, un bacio :)
    vi dico solo, be' il condimento lo conoscevate già, ma i pici, i pici... se non li avete mai provati, vi state perdendo qualcosa!!
    piesse: approfittate di una bella giornata di neve, mentre fuori è tutto bianco, voi appiciate :))

    RispondiElimina
  15. Mi invito da te.....
    O si si.... mi invito da te!
    Così magari è la volta che imparo a fare i lievitati (incordare.... ufffff) la pasta (umpf!) e anche qualche foto!
    E poi.... e poi mi mangio questa cosa qui che solo a vederla io e GG abbiamo le bavette!
    nasinasi golosi e invidiosi!

    RispondiElimina
  16. Paoletta ho fatto i pici...buonissime...è un vero divertimento farle..l'unika cosa si sono un pò ristrette nella cottura, è normale? La prossima volta li farò più sottili..con un bel ragù di carne! Anche se con i broccoletti erano squisiti!
    Un abbraccio Maddy

    RispondiElimina
  17. @maddy, come ristretti? ingrossati volevi dire??

    RispondiElimina
  18. Paoletta scusami,certo volevo dire ingrossati.

    RispondiElimina
  19. @maddy, ah vabbè io chiedo, magari si erano ristretti, non si sa mai :))
    un bacino!

    RispondiElimina
  20. No no tranquilla, mi sono sbiegata male!
    Baci Maddy
    P.s. Oggi ho imparato a fare le orecchiette e i cavatelli a mano, è difficile ma divertentissimo.
    Mi sto proprio appassionando alla pasta fatta in casa!

    RispondiElimina
  21. una buona idea per usare gli albumi

    RispondiElimina