lunedì 7 dicembre 2009

Giochino d'AUTUNNO, finalmente le Premiazioni!

Stavate già pensando che me ne fossi dimenticata, dite la verità?!? seee, ma quando mai?... la verità è che le ricette arrivate sono state tantissime, oltre 70! e chi se lo aspettava??
Giochi d'autunno
Per la verità, non se lo aspettavano neanche i Maestri, altrimenti avrebbero accettato?? uhmmm, ma sì che mi vogliono bene, verooo??! :)
E' per questo voglio ringraziarli immensamente, senza di loro, senza la loro professionalità tutto questo non sarebbe stato possibile, quindi, grazie ad Adriano e grazie a Carlo!

Per me è stato anche bellissimo leggere con quanta passione avete partecipato a questo gioco e di questo voglio ringraziarvi tutti, vincitori e non!
Per il grande entusiasmo che avete messo nella partecipazione, e perchè, anche se di un gioco si tratta, per la passione che ci avete messo, e quel pizzico di sana competizione che aiuta a far sempre meglio!
... quindi, per quanto mi riguarda, avete vinto tutti!

I Maestri, invece, come da regolamento, hanno dovuto scegliere, e per forza di cose qualcuno escludere, ma vi assicuro che per loro non è stato facile, dietro ogni ricetta c'era non solo coinvolgimento, ma anche un pizzico di voi :)
Bene, passiamo alla classifica dei vincitori, comprese le menzioni speciali (anche alla fotografia, assegnate da me medesima ;-) ) e il premio "le ricette del cuore" ...

Scrivo pari pari ciò che ho ricevuto da loro, io ho apprezzato molto (e spero anche voi) il fatto che i Maestri per ogni piatto, non solo abbiano lasciato la motivazione della scelta, ma anche un piccolo commento su come migliorare il piatto!


I LIEVITATI premiati dal Maestro Adriano
1° posto (due pari merito)

Intreccio scaldacuore di Pane, burro e marmellata

Menzione speciale per la cura della fotografia, bella la luce, quel raggio di sole scalda veramente questo lievitato ottimamente eseguito!
brioche primo p-1

Lievitato ben costruito e ben condotto, originale l'uso di farina di mandorle abbinata al vin santo. Unico appunto: il sale va sempre calibrato, in questo caso ne andrebbero 8 - 10gr, parecchio più di un pizzico.
Adriano Continisio


Menzione speciale per la foto, ben eseguita, da veramente l'idea dell'autunno con i suoi colori caldi, bella la composizione.
IMG_3919fi

Interessante la nota rustico/dolce dell'impasto abbinata al ripieno ricco e ben proporzionato (meriterebbe una formatura prigioniera, di modo da accenturare lo scambio aromatico con il lievitato). Buona la conduzione, un po' scarsino il sale.
Adriano Continisio

2° posto (due pari merito)
Originale la maturazione in conserva ed interessante il bilanciamento del ripeno. La ricchezza del lievitato ed il sistema di cottura, rischiano però di rendere il tutto un pò troppo pesante. Manca l'indicazione del sale.
Adriano Continisio

Buona l'idea del farro, ma troppo lungo il poolish. Interessante il mix aromatico dell'impasto, un po' prevalente il pecorino.
Adriano Continisio

menzione di merito a
Pagnotta d'Autunno di Pamela G.
Per l'equilibrio degli ingredienti, peccato un po' troppi gli errori.
Adriano Continisio



I DESSERT premiati dal Maestro Carlo Sichel

1° posto
Io che premio un tiramisù? Chi mi conosce direbbe: è impazzito! Eppure trovo qui realmente encomiabile l’impegno con cui tutti gli elementi di questa ricetta sono stati fatti home made. Premio al lavoro e alla buona esecuzione quindi, anche se probabilmente domani mi rimproverero’ perché la ricetta è un pochino carente di genio.

2° posto
Qui invece premio l’ottima idea e la presentazione, magari sorvolando su qualche errorino nella preparazione della patè a bombe per la mousse, e sul fatto che magari la gelatina di gewurztraminer si sarebbe potuta fare in casa.

3° posto (due pari merito)
Dolce finir dell’estate di Il blog di Paolino
Ogni singolo elemento è stato ben costruito. Un piccolo appunto sotto il profilo estetico: sembra che tutti gli elementi costitutivi si siano incontrati per caso nel piatto. Magari un piccolo sforzo in più nella coreografia!

Kase sahne torte di La riccia che pasticcia
Grande impegno e sufficiente fantasia nelle varianti della versione classica. Anche qui, magari un piccolo sforzo in piu’ nella presentazione!

4° posto
Certo, un dessert non nuovo nella concezione, ma che al tavolo di un ristorante fa sempre la sua figura. Forse il tant pour tant avrebbe potuto essere un po’ piu sottile, ma mi piace il fatto che lo zucchero qui non è stato sprecato. Poi quel vino dolce versato in un bicchiere da grappa...



I PIATTI SALATI premiati dal Maestro Carlo Sichel

1° posto
Be', nel assegnare l’ambito primo posto a questo piatto, sono stato a lungo titubante. Perché l’autore è un personal Chef ed è ovvio che la sua esecuzione abbia una marcia in più. Pero’, siccome nel regolamento del gioco, non è prevista l’esclusione dei cuochi, ho deciso di premiarlo.
Che dire. Ottima l’esecuzione di un piatto che certamente ha una tendenza molto dolce, ma che nel gioco di consistenze, di colori e di sapore si sposa perfettamente col titolo del gioco.

2° posto
Bel piatto e ben eseguito. Ottimo bilanciamento delle consistenze (con il croccante dei tagliolini e la cremosità della salsa di taleggio), dei sapori (il dolce dei fichi che fa da contraltare al sapido del taleggio) e dei colori.

3° posto (due pari merito)
Piatti rustici ma che in maniera gustosa mettono insieme gli ingredienti d’autunno previsti nel gioco. Un po’ pallidina la brise’, che forse avrebbe dovuto cuocere un po’ più a lungo.


A questo punto una mia iniziativa: assegno il PREMIO “le ricette del cuore” a pari merito alla Focaccia di farro al pecorino toscano di La cucina della socia e alla Miascia di Claudette.

Ricette della tradizione, che fanno riemergere profumi, sapori, ricordi legati alla storia ed alla cultura di ciascuno di noi e che costituiscono un patrimonio culturale che abbiamo l’obbligo di preservare e diffondere.

Carlo Sichel


Altre due menzioni speciali alla fotografia:

Semi di Papavero di Elga per la Brioche all'uva rosata.
Le sue foto hanno sempre una luce molto bella, in questa in particolar modo è curata la composizione, belli i colori caldi che richiamano l'autunno. Corretta l'esposizione.

Briochine 2


La Pera cotta
di Annalisa, per gli Scones salati alle noci
Le sue foto sono sempre molto curate sia nella composizione che nell'esposizione. Buona la luce, tenue, che richiama ai primi freddi mattutini.


Spero vi siate divertiti, ancora
grazie di cuore a tutti per queste meravigliose ricette d'Autunno, qui a disposizione di tutti!

36 commenti:

  1. Complimenti ai vincitori ma anche a tutti i partecipanti!!
    Peccato che questa volta non sono riuscita a partecipare causa troppi impegni...
    Mi piacciono questi giochini! Allora aspetterò il giochino dell'inverno;))

    RispondiElimina
  2. Uh oh ma cosa vedo! Proprio in fondo a tutte queste meraviglie la mia fotina :))
    Beh, dato che siamo ufficialmente a lunedì inizio la settimana con un sorriso grazie a te, Paoletta. Complimenti anche ai maestri ed a tutti i partecipanti, ovvio!

    RispondiElimina
  3. Deve essere stato proprio un gran lavorone per tutti!
    Partecipanti e maestri.
    Complimenti ai vincitori!

    RispondiElimina
  4. l'importante non è vincera ma....

    ... mangiarsi tutte quelle prelibatezze

    RispondiElimina
  5. Complimenti ai vincitori, con calma vedrò le ricette che ho mancato, ma per ora mi godo le foto scelte, davvero belle :)

    Grazie Paoletta, a te e ai giudici per il lavoraccio!

    RispondiElimina
  6. Salve a tutti, come ho scritto sul mio blog, non potevo avere risveglio migliore con la notizia del mio 3° posto in questo giochino!!Mi spiace per le foto non proprio stratosferiche ma giuro che l'impegno e la volontà di migliorare ci sono!!
    Grazie ancora a Paoletta e maestri e complimenti a tutti gli altri vincitori.

    RispondiElimina
  7. Complimenti ai vincitori! Aspetto il prossimo giochino, questo mi è piaciuto molto!

    RispondiElimina
  8. What a wonderful line up of bread. Well done to all the winners!

    RispondiElimina
  9. che dire in questi casi...l'importante è partecipare???hihihi
    ho partecipato volentieri e complimenti ai vincitori!

    RispondiElimina
  10. Complimenti ai vincitori ed anche alla guria. Non credo sia stato un lavoro facile! Ed un po' di riposo per l'organizzatrice...in attesa di un'altra idea golosa! Buona giornata a tutti.

    RispondiElimina
  11. Complimenti ai vincitori!!!!!

    RispondiElimina
  12. Alla notizia ho esultato!!! Ci tenevo particolarmente al giudizio del Maestro!
    Ringrazio i Maestri Adriano e Carlo Sichel per il lavoro certosino svolto e te Paoletta, per avermi dato questa gioia:))))Sono orgogliosissima anche che ti sia piaciuta la mia foto:))) Grazie di cuore e congratulazioni a tutti i vincitori!

    RispondiElimina
  13. ...NON CI POSSO CREDERE!!! :-OOOOOO
    Sono passata da te per il mio solito giretto quotidiano e...non ci posso credere!!!!!!!!!!!! Sono davvero inifinitamente felice!!!! Che sorpresa è stata! Non me l'aspettavo per niente con tutte quelle bellissime ricette...m'immagino che lavorone sia stato per Adriano e Carlo, non di certo semplice! Per questo vi ringrazio ancora di più! :-D Leggere il giudizio di Adriano è stato bello davvero e devo dire che da lui non finirò mai di imparare!
    E Grazie infinite Paoletta anche per la foto :-D Con quel raggio volevo proprio dare quell'impressione, ma non pensavo potesse avere una menzione :-D incredibile!!!
    Vi ringrazio davvero con tutto il cuore ! :-D Son feliceeeee :-D

    RispondiElimina
  14. Complimenti vivissimi ai vincitori. E, direi, anche ai giudici e a Paoletta, sia per l'idea che per il gran lavoro che c'è dietro a una simile addunata.
    Kat

    RispondiElimina
  15. Ne è venuta fuori una lista di ricette meravigliose!
    complimenti a tutte!

    RispondiElimina
  16. Evviva per i vincitori! Che bella poi questa premiazione con i perché e i percome, i consigli per migliorare, il parere dell'esperto... davvero un bel regalo di Natale!!!

    RispondiElimina
  17. Che bella sorpresa, non me l'aspettavo proprio..! Sono molto contenta!!! Grazie ai Maestri Carlo, ed Adriano che ci hanno giudicato, con pazienza tanta...e professionalità, e a Te Paoletta che ci hai fatto, come al solito divertire!
    Grazie di cuore a tutti Arianna

    RispondiElimina
  18. che bel risveglio questa mattina....ancora quasi non ci credo!!!
    sono davvero felice,soprattutto visto le favolose ricette in concorso...e i prestigiosi giudici!!
    grazie davvero a tutti e tre e comunque complimenti a tutti, vincitori e non!!

    RispondiElimina
  19. complimenti ai vincitori, bellissime foto e bellissime ricette!

    RispondiElimina
  20. e bravi a tutti i vincitori di questa raccolta,davvero complimenti!!
    alla prossima allora!ciaooo!

    RispondiElimina
  21. Che dire! GRAZIE
    Sono doppiamente contenta,perchè è stato apprezzata la "mia" parte creativa,mentre "il rimprovero" sulla pate à bombe lo dovrei girare a qualcuno famoso!!ihhh :-))Per la gelatina: prometto che proverò a farla home made e ne invierò un barattolino al Maestro!
    Posso tanto ormai il giudizio,l'ha dato!!

    RispondiElimina
  22. Beh, grazie! Io sono felicissima per questo premio! Complimenti e si aspetta quello d'inverno ora?

    RispondiElimina
  23. Beh, grazie! Io sono felicissima per questo premio! Complimenti e si aspetta quello d'inverno ora?

    RispondiElimina
  24. Accipicchia che lavorone deve essere stato per Carlo e Adriano!!!
    Complimenti a loro, complimentoni a paoletta che ha avuto l'idea e la forza di portarlo avanti, complimenti a tutti i partecipanti e... lode ai vincitori

    Lo Ziopiero

    RispondiElimina
  25. complimenti ai vincitori ufficiali e non! e complimentoni ai giudici!!! e a te Paoletta, che ci hai permesso di divertirci con questo splendido giochino!!!

    RispondiElimina
  26. Grazie! Che bella notizia... non ci posso credere... grazie di cuore...
    un bacio

    Silvia Sm+

    RispondiElimina
  27. Grazie ancora a tutti voi e complimenti ai vincitori, ma pure a tutti i partecipanti, perchè, come dice Terry, ne è venuta fuori una lista di meravigliose ricette!

    RispondiElimina
  28. grazie alla giuria per il secondo posto! e, visto che al primo posto nela mia sezione c'è un personal chef, mi considero il vincitore morale :-)

    RispondiElimina
  29. Grazie, grazzisssime!!!
    E' stato bello partecipare, e non di meno salire sul podio!
    Un grazie particolare agli organizzatori: Paoletta e i maestri chef che hanno svolto un lavorone mica tanto facile. Complimentissimi a tutti i partecipanti perchè le ricette sono tutte belle e tutte nell'insieme hanno fatto grande questa raccolta!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  30. Io sono davvero tanto emozionata!
    4° posto nei dessert! Grazie a paoletta e grazie ai giudici!
    Sono davvero preziosi i consigli del Maestro Sichel!!!!
    Mi sembra di essere sotto strani influssi!!!!!
    Grazie davvero..certo che la mia foto fa proprio pietà...la prossima volta cercherò di fare meglio!

    RispondiElimina
  31. Grazie a tutti per il premio, ma sono ancora più contenta di essere riuscita a partecipare, mi sono tanto divertita!!

    RispondiElimina
  32. Come prima cosa voglio fare i miei complimenti a Paoletta, la nostra ospite, alla giuria e a tutti i partecipanti che, con la loro creativita' arte e entusiasmo hanno reso stimolante questo "giochino".
    Un ringraziamento va alla giuria che, con il proprio improbo coscienzioso e imparziale lavoro ha regalato a tutti consigli e suggerimenti per migliorare.
    Sono molto felice del risultato ottenuto: questo e' un riscontro in piu' ottengo da quando, pochi mesi fa, ho deciso di iniziare a tramutare la mia passione (oramai quasi trentennale) in professione. Questo, oltre a rendermi orgoglioso, mi incoraggia ulteriormente a proseguire in questa trasformazione di lavoro e di vita.
    Ancora grazie a tutti e a presto

    RispondiElimina
  33. GRAZIE ancora a TUTTI, soprattutto per l'entusiasmo, credetemi con tutti i concorsi che ci sono in giro, con premi in prodotti, ecc. non avrei mai creduto che il mio giochino riscuotesse così tanto successo!
    e questo significa che si da sempre il giusto valore alle cose, grazie, siete grandi.... tutti :))

    RispondiElimina
  34. Complimenti a:
    - Paoletta per l'iniziativa e tutto il lavoro svolto;
    - i giudici per il lavoraccio a leggersi tutte le ricette, giudicarle e classificarle. Spero vi siate divertiti anche voi!
    - tutti i partecipanti;
    - i vincitori;
    Per fortuna che non ho vinto niente, se no mi monto la testa e non sono più stimolato ad imparare! ;-)
    Al prossimo concorso!

    RispondiElimina
  35. Complimenti a tutti... bellissime le ricette premiate!!!!!!! Ma soprattutto ai "giudici" per la dolcissima fatica.

    RispondiElimina
  36. @spadellatore, l'importante è divertirsi, insieme! :)

    @lacquadorosa, vero, bellissime ricette, ne è venuta fuori una raccolta magnifica :)

    RispondiElimina