sabato 19 luglio 2008

Una bella granita al limone?

Questa deliziosa granita l'ho fatta e rifatta più volte, la ricetta è di sweetcook e, come dice lei, il procedimento è un po' strano, perchè diverso dal solito, ma credo sia proprio questo il segreto!
Viene leggermente cremosa, ma non è un sorbetto... e i granuli di ghiaccio si sentono, ma sono molto fini!
Insomma, io a spiegare non sono brava, ma con questo caldo, cosa c'è di meglio di una granita?

Provatela!!

Granita di Limone

Granita al limone

2 bicchieri di acqua
1 bicchiere di succo di limone
2 bicchieri di zucchero (anche 1 e 1/2)
io ho usato zefiro, come consigliato da
grà grà, si scioglie meglio

1 cucchiaino di amido di grano (frumina)

Mescolare lo zucchero con l'amido ed unire il succo di limone e l'acqua, tutto a freddo.
Mescolare in modo da far sciogliere lo zucchero e riporre in freezer mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà solidificata, si può procedere in 2 modi:
- prelevarla dal contenitore "grattandola" con un cucchiaio e con l'aiuto di qualche goccia d'acqua per scioglierla meglio.
- oppure trasferirla nel frullatore per qualche secondo.

NOTE: So che sembrerà strano il fatto di non preparare lo sciroppo acqua e zucchero e solo successivamente unire il succo di limone, ma provare per credere!
Invece l'amido credo serva a fare in modo che la granita non si cristallizzi troppo.

Io la prelevo dal contenitore grattandola, è morbida... secondo me non c'è bisogno di frullarla :)


33 commenti:

  1. Primaaaaaaaaaaaaa!!! Che dire?!? In linea di massima il limone non rientra tra i miei 'gusti' preferiti... ma cosa ci può essere di più fresco e dissetante di questa slurposa granita?? :-D
    Insomma... mi hai messo una voglia che la metà basta... ;-D

    Un bacio e buona domenica... ^_^
    Ele

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  2. Splendida..........
    buona domenica!!!

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  3. Paoletta!!!! Innanzitutto Buona domenica!!!!!
    E ora un bel bicchiere di granita non me lo leva nessuno!!!!!! ^_^

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  4. Buona domenica,Paoletta.Sono nuova...ma ti leggo da un po'!La tua granita...ottima,e detto da una siciliana e' un punto in piu'!BRAVA!!!!ciao.

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  5. Beh una granita così invitante non si può lasciar scappare!
    Buona giornata!
    Carla di lettoemangiato

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  6. ciao Paoletta e complimenti per il blog! ho visto che ti piace fare il pane, anche a me, ma fin ad ora ho fatto pochissmi esperimenti...penso proprio che ti linko tra i preferiti per poter rubare con gli occhi! un bacio grande!!!!

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  7. Non sai che darei che averne un pò adesso, sono qui navigo, ho la gola secca e arrivo da te, con la salivazione praticamente azzerata...ah!!!Cosa darei per un cucchiaino, che caldo!
    Un bacio cara

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  8. la granita di limone è uno degli spuntini previsti nella mia dieta, ma da quando l'ho cominciata nn ne ho mai mangiata una xkè nn trovavo mai l'ispirazione...ma ora...l'ho avuta...eccome se l'ho avuta!!!è semplicissima e di sicura riuscita...devo assolutamente rifarla! grazie!!!

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  9. Ma certo che ci proverò! Con questa ricetta mi hai fatto un regalone visto che qui me la chiedevano ma non sapevo da dove iniziare. Baci Laura

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  10. da provare assolutamente questo nuovo metodo :)
    buona settimana!

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  11. Fatta e fotografata da te sembra ancora più buona:-)

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  12. Bella fresca, si.
    Qui non fa tanto caldo però.
    Me la tengo per i giorni afosi.
    Grazie.
    ciao
    buon inizio settimana.

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  13. Splendida foto, freschissima
    complimenti per il tuo blog, mi piace moltissimo

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  14. Ultimamente il limone dolcino mi piace sempre di piu' ;) mi sono rinfrescata per bene :))

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  15. A che ti serve spiegare...tante chiacchiere al vento, quando hai delle foto che parlano da sole!!!

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  16. Eleeeeeeeeeee :))
    E' vero, cosa c'è di più fresco e dissetante?
    Senti già che ci siamo ne approfitto, a mio figlio piace alla menta, secondo te come la potrei modificare?
    Grazie e un bacione grande!!

    Grazie Simo :)

    Moettina, non lasciartela sfuggire!

    Angy, benvenuta! ... e grazie, sì vero, il tuo complimento vale doppio :)

    Grazie Carla :)

    Polinnia, è così rilassante lavorare ai lievitati. Grazie della visita :)

    Ciao Ady, va un po' meglio?? Qui oggi si respira appena un po'... ;)

    Paw, wooow, la granita per la dieta!! Fammi sapere com'è se la fai :)

    Ciao Laura, sì Rob, ci ha fatto un bel regalo con questa granita!
    Baci :)

    Erborina, grazie!

    sweetcook, come detto a Laura, ci hai fatto uno splendido regalo!!
    la foto non aggiunge nulla ad una splendida ricetta ;)

    Ciao Michela, fammi sapere se la fai :)

    Grazie Michelangelo!

    Emilia, vero... il limone è un ottimo rinfrescante!

    Preciii, mi hai strappato una gran risata :) Hai ragione, suvvia, scriverò di meno e fotograferò di più... tanto mi sa che a volte, pur di scrivere, ne sparo pure qualcuna :D :D :D

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  17. mmmm anche questa da provare!!Poi non so perchè ma le tue foto accrescono ancor di piu' la voglia di assaggiare le tue delizie!
    Brava come sempre!
    Baci Melania

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  18. Sul mio blog c'è un premio per te!
    :-)

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  19. paoletta, è splendida! non avevo dubbi sulla riuscita di una ricetta di rob, come non ne ho mai avuti su di una tua ricetta _:-) mettendo insieme il vostro sapere e le vostre realizzazioni non può che uscirne una cosa strepitosamente buona e bella! :-)
    un abbraccio!

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  20. fatta!! naturalmente ottima!! solo che mi è venuta un tantino dolce pur usando solo un bicchiere e mezzo....prox volta ancora un po' meno!
    Cmq grazie di nuovo per i tuoi preziosi consigli!!
    Melania

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  21. la tua granita favolosa: quando hai tempo passa da me ce qualcosa per te`

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  22. ciao,ciao ...sentivo un buon profumo e sono passata nel tuo mondo..foto-...da mangiare!!!!
    complimenti!! :o) livi

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  23. Se passi da me, c'è un piccolo riconoscimento per te!

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  24. Ciao, è davvero particolare questo mod di fare la granite.....non avevo mai letto di mettere pure l'amido di grano....ho trovato il tuo blog tramite Precisina, e mi piace molto...ti ho inserito tra il miei link spero che non ti dispiaccia.....e se verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao

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  25. Grazie Melania!

    Gatto, ma grazie :)

    Ciao Arietta, fammi sapere se la provi. Un bacione !!

    Melania, sì viene abbastanza dolce, ma credo si possa diminuire lo zucchero secondo il gusto!

    Silvana, grazie!!

    Ciao Livi, bellissime le tue foto :)))

    Michele, grazie mille :)

    Ciao soleluna, vero un metodo diverso ma che funziona!
    Molto carino il tuo blog :))

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  26. bellissima ricetta...ma posso sostituire l'amido di grano con altro?visto che in casa non ne ho...

    vvale

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  27. vale, non saprei. se proprio devi farla oggi, lo puoi omettere, altrimenti io aspetterei domani e lo comprerei!
    mi pare davvero l'ingrediente che fa la differenza, rende la granita diversa da un bicchiere di pezzi di ghiaccio al limone, credimi :)
    mi fai sapere??

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  28. Ciao Paoletta, l'ho fatta con dei limoni della costiera....ottima.
    E' comoda da fare perchè non c'è bisogno della gelatiera....pensavo di farla anche con altra frutta, secondo te è fattibile o viene una schifezza ? Grazie e baci Lucy

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  29. @Lucy, eh coi limoni della costiera deve esserti venuta fantastica ;-)
    secondo me è fattibile, pensavi all'arancia, o cosa??
    un bacio

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  30. Pensavo di usare il succo d'anguria (2 bicchieri succo ed uno acqua e ridurre lo zucchero in base alla dolcezza dell'anguria) ....chissà cosa viene fuori ;)))))
    Si, con quei limoni era davvero uno spettacolo....ma visto che non si butta via nulla, indovina cosa ci ho fatto con le bucce ???
    Per il risultato dovrò aspettare un pò ma penso che ne valga la pena. Come sempre ti farò sapere.Baci baci Lucy

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  31. @Lucy, grande! quella bucce erano preziose, impossibile buttarle via :))
    per l'anguria fammi sapere!
    un bacio grandissimo!

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  32. Ciao....fatta e secondo me è proprio buona...te ne ho mandato un bicchiere "virtuale" e ci sono anche le dosi che ho usato.
    Baci baci Lucy

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