martedì 2 ottobre 2007

Le Ricette dei Lettori: le fette biscottate con lievito madre


Le fette biscottate con il lievito madre
200 gr farina 00
300 gr farina manitoba
200 gr lievito madre (rinfrescato)
80 gr zucchero
80 gr burro
3 tuorli
1 cucchiaio (circa 10-15 gr) miele
1 cucchiaino di malto d'orzo
5 gr sale
200/250 ml di acqua tiepida

Metto nella ciotola del kenwood le farine setacciate. Sciolgo il lievito madre con un po' di acqua tiepida e il cucchiaino di malto d'orzo e aggiungo alle farine. Mescolo a velocità minima. Sempre mescolando butto lo zucchero piano piano. Sciolgo il burro e quando non è più caldo, lo butto, insieme ad un'altra po' di acqua. Segue il cucchiaio del miele e i 3 tuorli, poi ancora acqua, la cui quantità, come ben sai, dipende dai giorni (più o meno umidi) e dalle farine. Aumento la velocità piano piano, fino ad arrivare alla 2.
Ci vogliono circa 20-25 minuti perchè incordi. Il sale lo metto quasi alla fine. Quando tutto l'impasto rimane bello attaccato al gancio, spengo. Rovescio l'impasto sulla spianatoia e con le mani belle unte lo divido in 2 parti che metto in 2 stampi per pane a cassetta di dimensione 35x11 precedentemente unti, o coperti con carta forno, se si preferisce e copro con pellicola.
Se si vogliono usare gli stampi da plumcake di alluminio, ne occorreranno 4, ma attenzione, io non sono favorevole a questo tipo di stampi, perchè, secondo me, l'alluminio stravolge i tempi di cottura!
Mettere a lievitare: ATTENZIONE: in inverno io impasto alla sera e lascio lievitare tutta la notte, dentro il forno e poi cuocio la mattina; in estate impasto al mattino e tengo d'occhio la lievitazione, ma in generale 6 ore sono sufficienti.
Scaldare il forno a 220°. Cuocere i primi 10 minuti a quella temperatura e per altri 20 minuti a 200° (queste temperature sono per il mio forno Smeg mod.SE206X)
Se dovessero prendere troppo colore, coprire con un foglio di alluminio. Io non spennello, ma se si vuole fare, perchè no!
Metto a raffreddare i pani su una gratella e il giorno dopo taglio a fette, le metto belle distese sulle teglie coperte da carta forno a tostare a 150°, nella parte centrale del forno, per 40-50 minuti, ovviamente girandole.

Vi garantisco che durante la tostatura si sprigiona un profumo da richiamare tutti i vostri vicini di casa!
Il malto d'orzo è davvero fondamentale, come dice Paoletta, ma per gli altri aromi, se qualcuno non ama il sapore del miele, può usare un cucchiaino di estratto di vanillia o dell'acqua di fiori di arancio, o magari, tutte e 3 le cose! I gusti son gusti!

Sandra, Firenze

1 commento:

  1. consiglio di provare la farina biologica di GreenEat in vendita online su http://greeneat.eu

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